材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆白だし
- 大さじ1
- ☆削り昆布(塩昆布)
- 大さじ1~2
- ☆鷹の爪の輪切り(唐辛子)
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 大根は皮を剥き、2ミリ幅になるように、なるべく薄く銀杏切りをする。
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- 2
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- ジップロックなどの密封袋に手順1の大根と材料の☆をすべて入れて、袋の上から手でよく揉みこみます。
大根の酢漬けになります。
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- 3
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- 手順2の大根の酢漬けの密封袋の空気を抜きながら密封します。
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- 4
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- 最短で仕上げたい方は、写真のように、輪ゴムなど使って、汁がこぼれないようにぐるぐると巻いて、冷蔵庫で約20分ほど入れて完成です。
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- 5
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- 器に手順4の大根の酢漬けを入れて完成です。
おいしくなるコツ
①材料の酢はすし酢でも可能ですが、その場合砂糖は省いてください。
②白だしがない場合は顆粒だし小さじ1に水大さじ2を代用してください。
きっかけ
夕飯の漬物
あと一品
お酒のつまみ
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