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水菜のサラダ〜オリーブオイルを添えて〜 レシピ・作り方

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REIKOM
水菜は栄養価が高く抗酸化作用があり、美肌効果や免疫力を高めるビタミンCはレモン1/2個分以上との事です。
カリウムは野菜でも含有量がトップクラス!

材料(3人分)

水菜
300g
サラダチキン
50g
えのき
30g
マヨネーズ
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
オリーブオイル
小さじ2
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作り方

  1. 1
    えのきと水菜を3センチ長さに切ります。
    えのきはほぐします。
  2. 2
    お湯が沸騰したら、えのきを入れて30秒後に水菜の固い部分、15秒後に水菜の葉部分を入れて混ぜたら直ぐにザルにあげます。
    流水で冷やします。
  3. 3
    2を手で絞り、器に入れます。
    サラダチキンをほぐして入れます。
    そこへマヨネーズとオイスターソースを入れて、まんべんなく混ぜ合わせます。
  4. 4
    3の上にオリーブオイルを回しかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

減塩の為塩は入れません。 オイスターソースのコクで味が出ます。 価格高騰中のマヨネーズを少なくしてオイスターソースで調整するので節約に…。

きっかけ

水菜を沢山買ったので作りました。

公開日:2023/06/10

関連情報

カテゴリ
水菜5分以内の簡単料理100円以下の節約料理オイスターソース水菜サラダ

このレシピを作ったユーザ

REIKOM 家事・育児・仕事(栄養士)と…走り続けて もうすぐ定年! 働く皆さまに、簡単でも栄養満点なレシピを紹介出来たらと思っています。

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