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山椒の実❀冷凍方法 レシピ・作り方

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REIKOM
旬の山椒の実❀
季節を問わず使えるように色よく冷凍しました。
みんながつくった数 1

材料(30人分)

山椒の実
500g
水(ボイル用)
1リットル
ひとつまみ
水(アク抜き用)
1リットル×3
キッチンペーパー
2枚
保存袋
2枚
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作り方

  1. 1
    山椒の実は枝を取り除き(小枝は付いたままでも食べられます)3〜4回水を替えながら汚れを落とし洗います。
  2. 2
    お湯が沸騰したら塩を入れ、洗った山椒の実を投入。弱火で3分程度(沸騰させない)火にかけて、ザルにあげます。
    水にさらして粗熱を取ります。
  3. 3
    粗熱を取った山椒の実を水を入れたボールに入れ途中で水を替えながら1時間位アク抜きをします。
  4. 4
    3をザルに上げたら全体の水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
  5. 5
    仕上げにザルにキッチンペーパーを敷き、山椒の実を入れて水分を吸い取らせます。
  6. 6
    冷凍用の保存袋に小分けにして入れたら、空気を抜きながら蓋をして冷凍します。
    約1年間保存が可能です。

おいしくなるコツ

初旬の山椒の実なので3分程度のボイルですが、時期により時間調整して下さい。

きっかけ

裏山の山椒の実を収穫したので、年中使えるように作りました。

公開日:2023/05/27

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずその他の食材

このレシピを作ったユーザ

REIKOM 家事・育児・仕事(栄養士)と…走り続けて もうすぐ定年! 働く皆さまに、簡単でも栄養満点なレシピを紹介出来たらと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/12 08:39
初めてでしたがいい感じに作れました!
ヒカポン
ヒカポンさん❀はじめまして こんにちは。 山椒の実を冷凍しておくととても便利ですよね~ いい感じです♡ レポートありがとうございます。

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