材料(3人分)
- 茄子
- 2本
- 牛肉細切れ
- 100g
- だしの素
- 小さじ1/3
- 砂糖
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ2
- 植物油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 牛肉細切れをフライパンで炒めて脂が出たら茄子を入れて更に炒めます。
(牛肉によっては植物油を入れて油分をプラスして下さい)
-
- 2
-
- 茄子に油が馴染めば、だしの素と砂糖を入れて30秒ほど炒めます。
そこへ濃口醤油を入れて炒め煮します。
全体に味が絡めば出来上がりです。
おいしくなるコツ
調味料を入れる際は先に砂糖を絡ませておくと、醤油辛さが和らぎます。
きっかけ
ふるさと納税の牛肉を送って頂いたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
茄子との相性が良いです。