材料(3人分)
- セロリ
- 2本
- ※植物油
- 大さじ2
- ※オリーブオイル
- 小さじ1
- ※濃口醤油
- 大さじ1
- ※砂糖
- 大さじ1
- ※ブラックペッパー
- 3振り
- ※塩
- 小さじ1/2
- ※酢
- 大さじ1.5
- ※にんにくチューブ
- 1センチ
作り方
-
- 1
-
- セロリは大きく斜め切りにします。
葉は4センチ長さに切ります。
-
- 2
-
- ※の調味料を合わせます。
-
- 3
- 2の中へ1を入れて混ぜます。
平らなお皿等に盛り付けて出来上がりです。冷蔵庫で半日(出来れば)調味料を馴染ませます。
※味が染み込む様に途中で再度混ぜるとより美味しくなります。
おいしくなるコツ
セロリは斜め切りにすると、筋切りする必要はありません。
作る前にしばらく水に漬けると、セロリがシャキッとします。
出来上がりを平らなお皿に入れることで、全体に調味料を馴染ませられます。
きっかけ
昼食に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
斜め切りにすると繊維も気になりませんね。