アプリで広告非表示を体験しよう

ひと手間加えて、美味しいクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よしママ2511
いつものクリームシチューにひと手間加えるだけで、コクのある美味しいシチューに!
みんながつくった数 10

材料(5人分)

鶏もも肉
200g
玉ねぎ
中1 1/2個
じゃがいも
大1個
にんじん
中1/2
サラダ油
大さじ1
箱書きの水量の−100ml
クリームシチューのルー
1/2箱
鶏ガラスープの素
小さじ1
牛乳
箱書きの牛乳量の+150ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんは厚めのいちょう切りか乱切り、じゃがいもは一口大、玉ねぎはくし切りにそれぞれ切ります。鶏もも肉は小さめに切ります。
  2. 2
    鍋を火にかける前に、サラダ油と鶏肉を入れ、弱火にかけます。鶏肉の色が変わるまで炒めたら、中火にして、にんじん、玉ねぎを入れて炒めます。
  3. 3
    箱書きより100ml少ない水を入れ、中火で沸騰するまで加熱します。
  4. 4
    沸騰したら灰汁を取り、じゃがいもを入れて一旦火を止めて、蓋をして10分放置します。こうすると、じゃがいもが崩れにくくなります。
  5. 5
    10分経ったら、中火で再度加熱し、沸騰したら弱火にして、箱書きより5分短く加熱します。火を止め、シチューのルーと鶏ガラスープの素を入れて溶かします。
  6. 6
    ルーが溶けたら、箱書きより150ml多く牛乳を入れ、弱火で5分加熱したら完成です。

おいしくなるコツ

水を減らして牛乳を増やすことと、鶏ガラスープの素を入れることです。

きっかけ

牛乳多めのクリームシチューを作りたくて。

公開日:2023/05/08

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー鶏もも肉玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

よしママ2511 父が趣味で有機野菜を作っています。その野菜を中心に、カンタン美味しいレシピを紹介していきます! 子どもがふたりいるので、子どもたちが好きなレシピもご紹介していきます。

つくったよレポート( 10 件)

2024/02/24 06:54
いつもより美味しく出来ました! ごちそうさまでした♡
ブタコマ
寒い日はシチューですよね!一手間で美味しくなりますよね♪♪作っていただき嬉しいです。レポートありがとうございます♪
2023/11/23 09:41
美味しく出来ました。
宇砂木いのこ
きのこ入りシチュー美味しそうです!作っていただき嬉しいです♪レポートありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする