ひと手間加えて、美味しいクリームシチュー レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- にんじんは厚めのいちょう切りか乱切り、じゃがいもは一口大、玉ねぎはくし切りにそれぞれ切ります。鶏もも肉は小さめに切ります。
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- 2
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- 鍋を火にかける前に、サラダ油と鶏肉を入れ、弱火にかけます。鶏肉の色が変わるまで炒めたら、中火にして、にんじん、玉ねぎを入れて炒めます。
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- 3
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- 箱書きより100ml少ない水を入れ、中火で沸騰するまで加熱します。
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- 4
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- 沸騰したら灰汁を取り、じゃがいもを入れて一旦火を止めて、蓋をして10分放置します。こうすると、じゃがいもが崩れにくくなります。
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- 5
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- 10分経ったら、中火で再度加熱し、沸騰したら弱火にして、箱書きより5分短く加熱します。火を止め、シチューのルーと鶏ガラスープの素を入れて溶かします。
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- 6
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- ルーが溶けたら、箱書きより150ml多く牛乳を入れ、弱火で5分加熱したら完成です。
おいしくなるコツ
水を減らして牛乳を増やすことと、鶏ガラスープの素を入れることです。
きっかけ
牛乳多めのクリームシチューを作りたくて。