ネギ味噌田楽。No.651 レシピ・作り方

ネギ味噌田楽。No.651
  • 約10分
  • 100円以下
いつちやんk
いつちやんk
こんにゃくを茹で、ネギ味噌の味噌田楽にしてみました。

材料(2人分)

  • 板こんにゃく 300g
  • ⭐️味噌 大さじ2杯(ネギ味噌)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(ネギ味噌)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(ネギ味噌)
  • ⭐️和風だしの素 中さじ1杯(ネギ味噌)
  • ⭐️砂糖 小さじ1杯(ネギ味噌)
  • ⭐️生姜 1/2個(ネギ味噌)
  • ⭐️長ネギ 1/2本(ネギ味噌)
  • ⭐️葉ネギ 1本(ネギ味噌)
  • ⭐️ごま油 2たらし(ネギ味噌)
  • ⭐️炒りごま 小さじ1杯(ネギ味噌)
  • 3カップ

作り方

  1. 1 板こんにゃくを水で洗い、三角に切り、竹串を刺します。
  2. 2 鍋に水を入れ、1のこんにゃくを茹でます。
  3. 3 ⭐️ネギ味噌(味噌、酒、砂糖、みりん、和風だしの素)を作ります。
  4. 4 生姜すりおろし、葉ネギは小口切り、長ネギはみじん切りします。
  5. 5 小皿に3の⭐️ネギ味噌と長ネギみじん切り、葉ネギ小口切りを加えて混ぜます。
  6. 6 味噌がとろけたら、ごま油をたらし、炒りごまを散らして⭐️ネギ味噌の完成です。
  7. 7 茹でたこんにゃくを皿に盛り付け、6の⭐️ネギ味噌をかけて出来上がりです。

きっかけ

葉ネギが育ったので、ネギ味噌を作って味噌田楽にしようと思いました。

おいしくなるコツ

葉ネギ、長ネギ、炒りごま、ごま油を加えてネギ味噌を作りました。

  • レシピID:1350024715
  • 公開日:2023/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2023/05/11 08:07
    ネギ味噌田楽。No.651
    味噌おでん美味しくて,簡単にできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る