ネギ味噌田楽。No.651 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 板こんにゃく 300g
- ⭐️味噌 大さじ2杯(ネギ味噌)
- ⭐️酒 大さじ1杯(ネギ味噌)
- ⭐️みりん 大さじ1杯(ネギ味噌)
- ⭐️和風だしの素 中さじ1杯(ネギ味噌)
- ⭐️砂糖 小さじ1杯(ネギ味噌)
- ⭐️生姜 1/2個(ネギ味噌)
- ⭐️長ネギ 1/2本(ネギ味噌)
- ⭐️葉ネギ 1本(ネギ味噌)
- ⭐️ごま油 2たらし(ネギ味噌)
- ⭐️炒りごま 小さじ1杯(ネギ味噌)
- 水 3カップ
作り方
- 1 板こんにゃくを水で洗い、三角に切り、竹串を刺します。
- 2 鍋に水を入れ、1のこんにゃくを茹でます。
- 3 ⭐️ネギ味噌(味噌、酒、砂糖、みりん、和風だしの素)を作ります。
- 4 生姜すりおろし、葉ネギは小口切り、長ネギはみじん切りします。
- 5 小皿に3の⭐️ネギ味噌と長ネギみじん切り、葉ネギ小口切りを加えて混ぜます。
- 6 味噌がとろけたら、ごま油をたらし、炒りごまを散らして⭐️ネギ味噌の完成です。
- 7 茹でたこんにゃくを皿に盛り付け、6の⭐️ネギ味噌をかけて出来上がりです。
きっかけ
葉ネギが育ったので、ネギ味噌を作って味噌田楽にしようと思いました。
おいしくなるコツ
葉ネギ、長ネギ、炒りごま、ごま油を加えてネギ味噌を作りました。
- レシピID:1350024715
- 公開日:2023/04/09
関連情報
- カテゴリ
- 板こんにゃく
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちよんすけ2023/05/11 08:07味噌おでん美味しくて,簡単にできました。