材料(2人分)
- タラの芽
- 8〜10個
- ●塩
- ふたつまみ
- ニンニク
- 2かけ
- ベーコン
- 4枚
- 鷹の爪の輪切り
- 2本分
- オリーブオイル
- 大さじ2
- パスタ
- 200g
- 塩
- 小さじ1/2強
- 醤油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- タラの芽はガクを切り落とし、小房に分け、洗います。
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- 2
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- お湯を沸かし、●の塩を入れ、タラの芽を1分茹でます。茹でたら、ザルに上げておきます。
冷水にはとりません。
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- 3
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- ニンニクは薄切り、ベーコンは短冊に切ります。
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- 4
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- パスタを茹でるお湯を沸かします。その間に、フライパンにニンニク、鷹の爪の輪切り、オリーブオイルを入れ、弱火にかけます。ゆっくり火を通していきます。
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- 5
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- お湯が沸いたら、パスタを表示時間より1分短く茹でます。ウチは塩は入れませんが、塩を入れて茹でる方は、最後の味付けの塩を減らして下さい。
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- 6
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- ニンニクの香りが出てきたら、ニンニクはフライパンの端に寄せて、中火にしてベーコンを炒めます。
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- 7
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- ベーコンの油が出てきたら、タラの芽を入れてさっと炒めます。
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- 8
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- パスタの茹で汁を大さじ10杯(150ml)と塩を入れて混ぜ、火を止めます。
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- 9
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- パスタが茹で上がったら、フライパンを中火にかけ、フライパンにパスタを投入し、醤油をひとたらしして、1分炒めたら完成です。
おいしくなるコツ
ニンニクを弱火で炒めること、パスタは1分短く茹でて、最後にニンニクやベーコンのうまみの出たスープを吸わせることです。
きっかけ
父の畑でタラの芽がたくさん採れたので。
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