材料(3人分)
- 寿司揚げ
- 3枚
- 卵
- 3個
- 爪楊枝
- 3本
- 水
- 100cc
- だしの素
- 小さじ1/2
- ※砂糖
- 小さじ1
- ※料理酒
- 小さじ1
- ※濃口醤油
- 小さじ2
- ※みりん
- 小さじ1/3
- 豆苗
- 10g
作り方
-
- 1
-
- 寿司揚げの上部を開けます。
そこへ卵を割り入れます。
卵が出ないように、上に爪楊枝を3〜4回ひねって止めます。
-
- 2
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- 水とだしの素を入れて沸騰したら、1を入れて1分ほど炊きます。
-
- 3
-
- ※の調味料を入れて味付けをします。2分程度中火にかけます。
※卵の硬めがお好みならもう少し炊いて下さい。
仕上げに4センチ長さに切った豆苗を入れます。
-
- 4
-
- 炊いた揚げを入れて上に豆苗をのせます。
煮汁を上からかけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
豆苗の代わりにねぎや三度豆等あるものでOKです。
煮汁はあんかけにしても美味しいです。
きっかけ
夕食に作りました。
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