アプリで広告非表示を体験しよう

卵の袋煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
REIKOM
ちょっと足りない夕食の一品に…直ぐに作れてご飯に良く合います。

材料(3人分)

寿司揚げ
3枚
3個
爪楊枝
3本
100cc
だしの素
小さじ1/2
※砂糖
小さじ1
※料理酒
小さじ1
※濃口醤油
小さじ2
※みりん
小さじ1/3
豆苗
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    寿司揚げの上部を開けます。
    そこへ卵を割り入れます。
    卵が出ないように、上に爪楊枝を3〜4回ひねって止めます。
  2. 2
    水とだしの素を入れて沸騰したら、1を入れて1分ほど炊きます。
  3. 3
    ※の調味料を入れて味付けをします。2分程度中火にかけます。
    ※卵の硬めがお好みならもう少し炊いて下さい。
    仕上げに4センチ長さに切った豆苗を入れます。
  4. 4
    炊いた揚げを入れて上に豆苗をのせます。
    煮汁を上からかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

豆苗の代わりにねぎや三度豆等あるものでOKです。 煮汁はあんかけにしても美味しいです。

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2023/03/15

関連情報

カテゴリ
煮卵100円以下の節約料理簡単夕食油揚げ

このレシピを作ったユーザ

REIKOM 家事・育児・仕事(栄養士)と…走り続けて もうすぐ定年! 働く皆さまに、簡単でも栄養満点なレシピを紹介出来たらと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする