材料(3人分)
- 新玉ねぎ
- 1個
- 豚ロース肉
- 3~5枚
- 塩コショウ
- 少々
- ★バッター液★
- ★小麦粉
- 大さじ2
- ★卵
- 1個
- ★水
- 大さじ1と1/2
- パン粉
- 大さじ3
- 揚げ油
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆顆粒だし
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆水
- 200cc
- 卵
- 3個
- 温かいご飯
- 丼1杯
作り方
-
- 1
-
- 豚ロース肉は筋部分に包丁で切り目を入れて、ラップを被せ、写真のように麺棒などで肉を叩いて広げる。塩コショウを裏表にふっておく。
※広げることで、肉を柔らかく仕上げます。
-
- 2
-
- 豚ロース肉の入ったトレーを洗って、パン粉を入れておく。
ボウルに材料の★を入れて混ぜ合わせて、バッター液を作っておく。豚ロース肉の容器が有れば同じく、バッター液を入れておく。
-
- 3
-
- 手順1の豚ロース肉を手順2で準備したバッター液→パン粉の順につけて、写真のように、とんかつをトレーなどに並べておく。
-
- 4
-
- 油をひいて熱したフライパンに手順3のとんかつを裏表焼き目が出るようにまんべんなく揚げ焼きにする。油のかさが低いので、フライパンを回しながら揚げて下さい。
-
- 5
-
- 手順4のとんかつが揚がったら、フライパンから取り出して、写真のように5等分に切っておく。
-
- 6
-
- 新玉ねぎは皮を剥き、1cm幅の千切りにしておく。
ボウルに卵を割り入れ、軽く混ぜ合わせておく。
溶き卵を作っておく。
-
- 7
-
- 手順4で使用したフライパンをキッチンペーパーなどで綺麗に拭き取って、材料の☆をフライパンに入れ、手順6の新玉ねぎを加え、中火で3分新玉ねぎがしんなりするまで煮込む。
-
- 8
-
- 手順7の煮詰めた玉ねぎの上に手順5のとんかつを並べて一緒に煮込み、ふつふつと煮だってきたら手順6で準備した溶き卵をまわしがけて、蓋をして火を止め、しばらくおいたらカツ丼の完成です。
-
- 9
-
- 丼に温かいご飯を入れ、手順8のカツ丼をのせて、甘辛い新玉ねぎが上にくるようにのせて、カツ丼の完成です。
おいしくなるコツ
手順6の溶き卵は軽く黄身を潰すくらいにすることで、出来上がりに白身が綺麗について見栄えがよくなりますよ♪
きっかけ
夕飯
丼
お弁当のおかず