材料(3人分)
- 肉団子
- 15個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 揚げ油
- 底から3センチ
- 白菜
- 5枚
- 乾燥春雨
- 30g
- 卵
- 1個
- 青ねぎ
- 20g
- 水
- 600cc
- ※チキンコンソメ
- 小さじ2
- ※薄口醤油
- 小さじ2
- ※だしの素
- 小さじ1/2
- ※料理酒
- 大さじ1
- ※ごま油
- 小さじ1
- ※濃口醤油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 水・片栗粉
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 肉団子に片栗粉をまぶして170℃で2分程度揚げます。
-
- 2
-
- 調味料です。
-
- 3
-
- 水を沸騰させたら3〜4センチ角に切った白菜を入れます。
中火で3分位煮付けたら、※の調味料を入れて味付けします。
そこへ揚げた肉団子と乾燥春雨を入れて2分ほど炊きます。
-
- 4
-
- 春雨が柔らかくなれば、水溶き片栗粉を入れてトロミをつけます。
そこへといた卵に鍋の汁を大さじ1程度入れ、沸騰した所へ卵液を入れます。
-
- 5
- 仕上げに小口切りねぎを入れて出来上がりです。
おいしくなるコツ
卵に汁を入れることで、ふんわりした卵になります。
きっかけ
急ぎの夕食に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません