アプリで広告非表示を体験しよう

団子と白菜のスープ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
REIKOM
白菜が残ったときに手頃なレシピです。

材料(3人分)

肉団子
15個
片栗粉
大さじ1
揚げ油
底から3センチ
白菜
5枚
乾燥春雨
30g
1個
青ねぎ
20g
600cc
※チキンコンソメ
小さじ2
※薄口醤油
小さじ2
※だしの素
小さじ1/2
※料理酒
大さじ1
※ごま油
小さじ1
※濃口醤油
大さじ1
水溶き片栗粉
水・片栗粉
各大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    肉団子に片栗粉をまぶして170℃で2分程度揚げます。
  2. 2
    調味料です。
  3. 3
    水を沸騰させたら3〜4センチ角に切った白菜を入れます。
    中火で3分位煮付けたら、※の調味料を入れて味付けします。
    そこへ揚げた肉団子と乾燥春雨を入れて2分ほど炊きます。
  4. 4
    春雨が柔らかくなれば、水溶き片栗粉を入れてトロミをつけます。
    そこへといた卵に鍋の汁を大さじ1程度入れ、沸騰した所へ卵液を入れます。
  5. 5
    仕上げに小口切りねぎを入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

卵に汁を入れることで、ふんわりした卵になります。

きっかけ

急ぎの夕食に作りました。

公開日:2023/03/03

関連情報

カテゴリ
白菜スープ100円以下の節約料理ミートボール・肉団子簡単夕食白菜

このレシピを作ったユーザ

REIKOM 家事・育児・仕事(栄養士)と…走り続けて もうすぐ定年! 働く皆さまに、簡単でも栄養満点なレシピを紹介出来たらと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする