材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- じゃがいも
- 2個
- 牛肉細切れ
- 40g
- aだしの素
- 小さじ1/2
- a水
- 100cc
- a砂糖
- 小さじ2
- b濃口醤油
- 大さじ1
- bみりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 牛肉は4センチ長さ、かぼちゃとじゃがいもは2センチ幅のいちょう切りにします。
※かぼちゃの種をとってワタの部分もなるべく残して一緒に煮付けます。
-
- 2
-
- 牛肉を炒めます。※牛肉の油があったので植物油は入れませんが、状況により植物油で炒めて下さい。
じゃがいもとかぼちゃ(ワタも)を入れて1分程度炒めます。
-
- 3
- そこへaの調味料を入れて2分ほど炊きます。
-
- 4
-
- bの調味料を入れて2分ほど炊きます。
-
- 5
-
- 器に盛り付けたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ワタは好き嫌いがあるのでお好みで…
煮付けたら、蓋をしてしばらく時間を置くほうが味が馴染みます。
きっかけ
かぼちゃが食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ちょっとですがお肉を入れるので、子どもたちも喜ぶと思います。