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*ひな祭りちらし寿司* レシピ・作り方

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*milk mama*
「雛祭り」だけじゃなく、端午の節句、節分やお誕生会などのパーティー用に人がたくさん集うときには、好きなネタを乗っけるだけの彩りのよいちらし寿司は大人気です♡

材料(4人分)

温かいご飯
3合
寿司酢
大さじ4杯
200g
サーモン
200g
市販のイカそうめん
1パック
市販の刺身切り落とし(鰤、鮪、サーモン)
1パック
バナメイエビ
6~8尾
市販のだし巻き玉子
1パック
市販のカニカマ
1パック
いくら
80g
アボカド
1個
きゅうり
1本
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作り方

  1. 1
    寿司桶などに温かいご飯を入れて、寿司酢を入れ、しゃもじなどで切るように全体を混ぜ合わせる。
    ラップをして、冷ましておく。シャリの完成です。
  2. 2
    鍋に湯を沸かして、バナメイエビを入れて、茹であげ、皮を剥いて冷ましておく。
    ☆ボイルエビを利用する際はそのまま使用してください。
  3. 3
    鮪は縦長に切って、縦横約2cm角に切っておく。
  4. 4
    続いて、サーモンも手順1の鮪同様に切っておく。
  5. 5
    イカそうめんのパックからイカを取り出して、食べやすい大きさに切っておく。※備え付けのタレは棄てずに、食べる際に活用してください。
  6. 6
    市販の刺身の切り落としはパックから取り出して、水気やドリップをキッチンペーパーなどで、拭き取っておく。
  7. 7
    市販のだし巻き玉子とカニカマも袋から取り出して、写真のように2cm角に切っておく。
  8. 8
    きゅうりはよく洗って、へたを取り除き、縦長に切って(1/4カット)、写真のように1cm幅に切っておく。
  9. 9
    アボカドは縦に包丁を入れて、種に沿ってぐるっと切り込みを入れて、回しながら分割し、種と皮を取り除き、写真のようにさいの目に切っておく。
  10. 10
    いくらは冷凍庫から取り出して、自然解凍にして、写真のようにすべてのネタを準備しておく。
  11. 11
    皿に手順1のシャリを入れて、手順10の準備したネタを彩りよくランダムにのせていき、最後にいくらをトッピングしてちらし寿司の完成です。

おいしくなるコツ

手順1のシャリは温いままで生魚を使用すると、食あたりの原因になりますので、必ず冷ましておきましょう。材料の刺身切り落としは鰤、鮪、サーモンの切り落とした不揃いの刺身ですので、活用したら便利です。

きっかけ

パーティー料理 寿司パーティー 夕飯 誕生日の料理

公開日:2023/02/09

関連情報

カテゴリ
ひな祭りちらしずしちらし寿司お祝い・パーティ寿司

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

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