アプリで広告非表示を体験しよう

節分豆の残りで!福豆の抹茶砂糖菓子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よしママ2511
節分豆が余ったら!

材料(福豆100g人分)

福豆
100g
砂糖
40g
抹茶ラテ
1袋
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回はこちらの抹茶ラテを使いました。
  2. 2
    フライパンに砂糖、抹茶ラテ、水を入れて中火にかけます。
  3. 3
    沸騰して、大きな泡がぶくぶくしてきたら、福豆を入れ、ぐるぐるかき混ぜ続けます。
  4. 4
    水分が蒸発して、フライパンの底が焦げそうになってきたら、弱火にします。
  5. 5
    手が疲れますが、もう少しです!さらに混ぜ続けると、少し白っぽくなってきます。ここまできたら、火を止めます。
  6. 6
    火を止めた後も、ぐるぐるかき混ぜ続けます。パラパラになって白くなったら完全です。

おいしくなるコツ

焦げないように混ぜ続けることです。水分が飛んだら、早めに弱火にしましょう。

きっかけ

神社でたくさん福豆をもらったので。

公開日:2023/02/07

関連情報

カテゴリ
大豆その他のお菓子簡単お菓子抹茶節分

このレシピを作ったユーザ

よしママ2511 父が趣味で有機野菜を作っています。その野菜を中心に、カンタン美味しいレシピを紹介していきます! 子どもがふたりいるので、子どもたちが好きなレシピもご紹介していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする