節分豆の残りで!福豆の抹茶砂糖菓子 レシピ・作り方
材料(福豆100g人分)
- 福豆
- 100g
- 砂糖
- 40g
- 抹茶ラテ
- 1袋
- 水
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 今回はこちらの抹茶ラテを使いました。
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- 2
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- フライパンに砂糖、抹茶ラテ、水を入れて中火にかけます。
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- 3
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- 沸騰して、大きな泡がぶくぶくしてきたら、福豆を入れ、ぐるぐるかき混ぜ続けます。
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- 4
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- 水分が蒸発して、フライパンの底が焦げそうになってきたら、弱火にします。
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- 5
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- 手が疲れますが、もう少しです!さらに混ぜ続けると、少し白っぽくなってきます。ここまできたら、火を止めます。
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- 6
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- 火を止めた後も、ぐるぐるかき混ぜ続けます。パラパラになって白くなったら完全です。
おいしくなるコツ
焦げないように混ぜ続けることです。水分が飛んだら、早めに弱火にしましょう。
きっかけ
神社でたくさん福豆をもらったので。
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