材料(3人分)
- ご飯
- 3杯分
- 水
- 100cc
- だしの素
- 小さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 鶏肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ほうれん草
- 30g
- ※砂糖
- 小さじ2
- ※濃口醤油
- 大さじ1
- ※みりん
- 小さじ1
- 卵
- 3個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 白ネギ
- 10g
作り方
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- 1
- 鶏肉は1センチ角切り、玉ねぎは0.5センチ幅千切りに、白ネギは小口切り、ほうれん草は4センチ長さに切ります。
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- 2
- 水を沸かした所へだしの素と鶏肉、料理酒を入れて炊きます。5割方火が通れば玉ねぎを入れて更に炊きます。1分ほどしたら※の調味料を入れます。
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- 3
- 2分弱炊けばほうれん草を入れて、直ぐに少量の水で溶いた片栗粉でトロミを付けます。
そこへ溶いた卵を入れて20〜30秒程度火を通します。
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- 4
- 器にご飯を盛り付け3をかけます。上に白ネギをのせたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
卵はかき混ぜすぎないように…
片栗粉でトロミを付けることで、卵もとろとろになります。
きっかけ
日曜日のお昼ごはんに作りました。
とろとろ卵で美味しさアップ!