アプリで広告非表示を体験しよう

ごぼうのささがき汁。No.618 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
ごぼうをささがきにして、汁物でいただきました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

木綿豆腐
半丁
ごぼう
1/3本
人参
1/2本
冷凍ほうれん草
50g
サラダ豆
20g
鰹節
5g
和風出汁の素
中さじ1杯
3カップ
ゆで卵
2個
⭐️麺つゆ
大さじ2杯(ささがき汁)
⭐️酒
大さじ1杯(ささがき汁)
⭐️みりん
大さじ1杯(ささがき汁)
⭐️醤油
小さじ1杯(ささがき汁)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と和風出汁の素、人参をイチョウ切りにして入れ煮立たせます。
  2. 2
    豆腐半丁は、賽の目切りにしておきます。
  3. 3
    鍋が煮立ったら、冷凍ほうれん草と、殻を剥いたゆで卵、サラダ、ごぼうをささがきにして入れます。
  4. 4
    煮立ったら、豆腐を入れ⭐️ささがき汁(麺つゆ、酒、みりん、醤油)を加えます。
  5. 5
    器に盛り付け、鰹節を散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

ごぼうをささがきにして、素早く煮て味付けし、最後に鰹節を散らしてみました。

きっかけ

ごぼうの汁物が飲みたかったので作りました。

公開日:2023/01/23

関連情報

カテゴリ
ごぼう和風スープ

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/17 07:54
ごぼう大好きです。美味しかったです。
ちよんすけ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする