材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 半丁
- ごぼう
- 1/3本
- 人参
- 1/2本
- 冷凍ほうれん草
- 50g
- サラダ豆
- 20g
- 鰹節
- 5g
- 和風出汁の素
- 中さじ1杯
- 水
- 3カップ
- ゆで卵
- 2個
- ⭐️麺つゆ
- 大さじ2杯(ささがき汁)
- ⭐️酒
- 大さじ1杯(ささがき汁)
- ⭐️みりん
- 大さじ1杯(ささがき汁)
- ⭐️醤油
- 小さじ1杯(ささがき汁)
作り方
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- 1
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- 鍋に水と和風出汁の素、人参をイチョウ切りにして入れ煮立たせます。
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- 2
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- 豆腐半丁は、賽の目切りにしておきます。
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- 3
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- 鍋が煮立ったら、冷凍ほうれん草と、殻を剥いたゆで卵、サラダ、ごぼうをささがきにして入れます。
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- 4
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- 煮立ったら、豆腐を入れ⭐️ささがき汁(麺つゆ、酒、みりん、醤油)を加えます。
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- 5
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- 器に盛り付け、鰹節を散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
ごぼうをささがきにして、素早く煮て味付けし、最後に鰹節を散らしてみました。
きっかけ
ごぼうの汁物が飲みたかったので作りました。