木綿豆腐と卵の甘辛煮。No.617 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 木綿豆腐
- 半丁
- ショルダーベーコン
- 50g
- 鰹節
- 5g
- 下仁田ネギ
- 1/3本
- ⭐️麺つゆ
- 大さじ1杯(甘辛出汁)
- ⭐️酒
- 大さじ1杯(甘辛出汁)
- ⭐️みりん
- 大さじ1杯(甘辛出汁)
- ⭐️砂糖
- 小さじ1杯(甘辛出汁)
- キャノーラ油
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
-
- 卵はボールに入れ、木綿豆腐は賽の目に切り、鰹節を小皿に分けます
-
- 2
-
- 卵に⭐️甘辛出汁(麺つゆ、酒、砂糖、みりん)を加えかき混ぜます。
-
- 3
-
- フライパンに油を敷き、3cmほどに切り分けたショルダーベーコンを炒めます。
-
- 4
-
- 豆腐を入れ炒めます。
-
- 5
-
- 2の⭐️甘辛出汁を入れ炒めます
-
- 6
-
- ⭐️甘辛出汁を絡ませます。
-
- 7
-
- 鰹節、下仁田ネギを加えかき混ぜます。
-
- 8
-
- 小皿に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
⭐️甘辛出汁を絡ませて、ネギ、鰹節を散らしました。
きっかけ
一品足りなかったので、作りした。