作り方
-
- 1
-
- 菊芋、ヤーコンはタワシでよく洗います。
-
- 2
-
- ヤーコンは茶色い皮の下の白いところまで厚めに皮を剥きます。白いところはアクが出てきて、時間と共に黒くなっていきます。5mmくらいの暑さに輪切りにして、●の酢水に1、2分さらします。
-
- 3
-
- 菊芋は皮は食べられるので、汚いところを包丁でとって、3mmくらいの輪切りにします。
-
- 4
- サニーレタスはちぎって洗い、ミニトマトも洗って、酢大豆、菊芋、ヤーコンと共にお皿に盛り、ドレッシングをかければ完成です。
おいしくなるコツ
ヤーコンはアクが出て時間と共に黒くなるので、酢水にさらしますが、晒しすぎると、水溶性の成分が溶け出してしまうので、1、2分くらいで水をきってください。サラダの材料はおウチにあるもので、ドレッシングはごまドレッシング以外でも、オッケーです。
きっかけ
父の畑で菊芋、ヤーコンがたくさん採れたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません