菊芋とヤーコンのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よしママ2511
菊芋とヤーコンはサクサク、シャキシャキして、生で食べるのが美味しいです。

材料(3人分)

菊芋
小2個
ヤーコン
1本
サニーレタス
3枚
ミニトマト
3個
酢大豆
大さじ1
ごまドレッシング
大さじ1
●水
200ml
●酢
小さじ2

作り方

  1. 1
    菊芋、ヤーコンはタワシでよく洗います。
  2. 2
    ヤーコンは茶色い皮の下の白いところまで厚めに皮を剥きます。白いところはアクが出てきて、時間と共に黒くなっていきます。5mmくらいの暑さに輪切りにして、●の酢水に1、2分さらします。
  3. 3
    菊芋は皮は食べられるので、汚いところを包丁でとって、3mmくらいの輪切りにします。
  4. 4
    サニーレタスはちぎって洗い、ミニトマトも洗って、酢大豆、菊芋、ヤーコンと共にお皿に盛り、ドレッシングをかければ完成です。

おいしくなるコツ

ヤーコンはアクが出て時間と共に黒くなるので、酢水にさらしますが、晒しすぎると、水溶性の成分が溶け出してしまうので、1、2分くらいで水をきってください。サラダの材料はおウチにあるもので、ドレッシングはごまドレッシング以外でも、オッケーです。

きっかけ

父の畑で菊芋、ヤーコンがたくさん採れたので。

公開日:2023/01/03

関連情報

カテゴリ
ヤーコンその他のサラダその他の野菜

このレシピを作ったユーザ

よしママ2511 父が趣味で有機野菜を作っています。その野菜を中心に、カンタン美味しいレシピを紹介していきます! 子どもがふたりいるので、子どもたちが好きなレシピもご紹介していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする