ベーコンブロッコリーポテトのミルク雑煮No.610 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ショルダーベーコン
- 200g
- 冷凍ブロッコリー
- 200g
- 冷凍ポテト
- 150g
- 人参
- 1/2本
- 切り餅
- 4個
- 水菜
- 2房
- 玉ねぎ
- 1個
- ⭐️コンソメ顆粒
- 大さじ1杯(スープ)
- ⭐️酒
- 大さじ1杯(スープ)
- ⭐️みりん
- 大さじ1杯(スープ)
- 水
- 4カップ
- ★牛乳
- 180cc(ミルクスープ)
- ★小麦粉
- 大さじ1杯(ミルクスープ)
- とろけるスライスチーズ
- 1枚
- 粉チーズ
- 3g
作り方
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- 1
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- ショルダーベーコンは3cm幅に切り、水菜は7cm幅に切り、玉ねぎは細切り、冷凍ポテト、冷凍ブロッコリーはそのまま、人参はイチョウ切りします。
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- 2
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- ⭐️スープ(コンソメ顆粒、酒、みりん)を作ります。
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- 3
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- 鍋に水を入れ、人参、玉ねぎを煮ます。
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- 4
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- 煮立ったらショルダーベーコンを入れ、2の⭐️スープを加えます。
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- 5
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- ポテト、ブロッコリーを入れ煮立たせます。
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- 6
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- 煮立ったら水菜を入れます。
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- 7
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- ★ミルクスープ(牛乳、小麦粉)を作ります。
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- 8
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- ★ミルクスープの小麦粉がダマにならないように溶き、鍋の周りから静かに入れます。
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- 9
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- 切り餅を半分に切り、オーブントースターで3分焼きスープ皿にのせます。
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- 10
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- 8の⭐️★ミルクスープを焼き餅の上からかけ、具材をのせとろけるスライスチーズをちぎって散らし、粉チーズを振って出来上がりです。
おいしくなるコツ
ミルクスープを入れたら煮立たせないようにし、仕上げにスライスチーズ、粉チーズを振っていただきました。
きっかけ
お正月は餅三昧で、いろんな味でいただきます。
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