材料(4人分)
- 豚バラ
- 500g
- 塩
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1個
- 長ネギ
- 1本
- ニンニク
- 2欠
- 生姜
- 50g
- ザラメ
- 50g
- 酒
- 200ml
- 水
- 150ml
- 醤油
- 100ml
- みりん
- 50ml
作り方
-
- 1
-
- 豚バラ肉を使いやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 沸騰した鍋に塩、豚バラ肉を入れ5分ほど茹でます。
-
- 3
-
- 玉ねぎをくし切りに、長ネギを5cmくらいに、生姜は皮を向いて1cmくらいの厚さに切ります。
-
- 4
- 鍋のお湯を捨てて玉ねぎ、長ネギ、ニンニク、生姜、酒、水、醤油、みりん、ザラメを入れ沸騰するまで強火にかけます。
-
- 5
- ザラメが溶けたら弱火にし、90分煮ます。
-
- 6
- 火を止めて一晩寝かせたら完成です。
おいしくなるコツ
豚バラは下茹ではなく焼いても良いです。
冷えて固まったら油はラードとして使えます。
きっかけ
ラーメンのトッピングを自作したくて考えました。
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