アプリで広告非表示を体験しよう

豚の角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KURYUU884
ご飯にそのまま、ラーメン、チャーハンと何にでも使えるます。

材料(4人分)

豚バラ
500g
小さじ1
玉ねぎ
1個
長ネギ
1本
ニンニク
2欠
生姜
50g
ザラメ
50g
200ml
150ml
醤油
100ml
みりん
50ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚バラ肉を使いやすい大きさに切ります。
  2. 2
    沸騰した鍋に塩、豚バラ肉を入れ5分ほど茹でます。
  3. 3
    玉ねぎをくし切りに、長ネギを5cmくらいに、生姜は皮を向いて1cmくらいの厚さに切ります。
  4. 4
    鍋のお湯を捨てて玉ねぎ、長ネギ、ニンニク、生姜、酒、水、醤油、みりん、ザラメを入れ沸騰するまで強火にかけます。
  5. 5
    ザラメが溶けたら弱火にし、90分煮ます。
  6. 6
    火を止めて一晩寝かせたら完成です。

おいしくなるコツ

豚バラは下茹ではなく焼いても良いです。 冷えて固まったら油はラードとして使えます。

きっかけ

ラーメンのトッピングを自作したくて考えました。

公開日:2022/12/31

関連情報

カテゴリ
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

KURYUU884 一人暮らしで簡単に作れる料理をメモがてらあげていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする