材料(3人分)
- 【チキンライス】
- 温かいご飯
- 茶碗3杯
- オリーブオイル(油)
- 大さじ1
- 鶏のささ身
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩コショウ
- 少々
- コンソメ(顆粒)
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2
- 【玉子焼き】
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 卵
- 3個
- 白だし(顆粒だし)
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- ケチャップ(トッピング)
- 適量
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- 鶏のささ身は筋を取り除き、1cm角に切っておく。
玉ねぎは皮を剥き、おなじように1cm角に切っておく。
-
- 2
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- オリーブオイルを熱したフライパンに手順1の鶏のささ身と玉ねぎを入れて、火が通るまで炒める。
続いて塩コショウとコンソメを入れて2分炒める。
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- 3
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- 大きめボウルに温かいご飯を入れて、手順2を入れて、ケチャップを加えて全体が混ざるように切るように混ぜる。
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- 4
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- 容器に卵を割り入れ、白だし、水を入れて解きほぐし、手順2で使用したフライパンを熱してオリーブオイルをひいて、卵液を流し、写真のように丸型に焼いておく。
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- 5
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- 皿に手順3で作ったチキンライスを写真のようにドーム型にしておく。
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- 6
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- 手順5のチキンライスの上に手順4で焼いた玉子焼きをゆっくりのせる。
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- 7
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- 仕上げにケチャップをかけて、乾燥パセリをちらして完成です。
おいしくなるコツ
手順6の玉子焼きをのせる際は、チキンライスを入れた皿を近くにおいてフライパン返し使い、ゆっくり玉子焼きをのせるのがコツですよ( *´艸`)
きっかけ
夕飯
ランチ
オムライス弁当