牛乳パックで、裏ごしなしの紫芋羊羹 レシピ・作り方

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よしママ2511
紫芋はコレ!と、父が申しております。調理時間は冷やす時間を除きます。

材料(紫芋500g人分)

紫芋(正味)
500g
砂糖(芋の40%〜50%)
200g〜250g
粉寒天
4g
200ml
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    紫芋は厚めに皮を剥きます。皮の下の白い部分がスジっぽいので、そこまで剥きます。
  2. 2
    裏ごしなしのため、5ミリくらいに薄く切ります。
  3. 3
    10分くらい水につけます。
  4. 4
    つけておいた水は捨てて、たっぷりの水で芋が柔らかくなるまで茹でます。
  5. 5
    10分くらい茹でて、芋が柔らかくなったら、お湯を捨てて、マッシャーでよく潰します。
  6. 6
    別の鍋に水、砂糖、粉寒天、塩を入れ、沸騰させたら、弱火にして混ぜながら、寒天が溶けるまで2分煮ます。
  7. 7
    芋の入っている鍋に、寒天液を入れ、弱火にかけます。木べらで練っていきます。
  8. 8
    10〜15分くらい練って、流動性がなくなってきて、鍋底が見えるようになったら、火を止めます。少し柔らかめでも大丈夫です。
  9. 9
    牛乳パックは洗って、中を水で濡らしておき、熱いうちに、芋羊羹をパックに入れます。
  10. 10
    数センチの高さからパックをトントン落として、中の空気を抜きます。
  11. 11
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
  12. 12
    冷えたら、牛乳パックをビリビリ破いて、中を取り出します。
  13. 13
    縦に半分に切って、それから、お好みの大きさに切り分け、完成です。

おいしくなるコツ

マッシャーでよく潰すことです。甘さ控えめなら砂糖は40%で充分です。普通のさつまいもでも作れますが、さつまいもは甘さがあるので、砂糖は30%くらいでいいと思います。薄く切って茹でることで、筋っぽさが気になりません。

きっかけ

父の畑で紫芋が採れて、父が紫芋羊羹を食べたいと言ったので、作りました。前に裏ごしして作ったら、ものすご〜く大変だったので、裏ごしなしでも滑らかになるように考えました。

公開日:2022/12/14

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カテゴリ
さつまいも芋ようかん

このレシピを作ったユーザ

よしママ2511 父が趣味で有機野菜を作っています。その野菜を中心に、カンタン美味しいレシピを紹介していきます! 子どもがふたりいるので、子どもたちが好きなレシピもご紹介していきます。

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