海老サラダ❦ロマネスコカリフラワー添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ロマネスコカリフラワー
- 100g
- 冷凍海老
- 4尾
- ブラックペッパー
- 二振り
- 小麦粉
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 10g
作り方
-
- 1
-
- 海老は予め塩水に浸けて解凍後 キッチンペーパーで水気を切ります。
-
- 2
-
- 1の海老にブラックペッパーを振り、小麦粉を振りかけます。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイルを入れて海老を焼きます。
-
- 4
-
- ロマネスコカリフラワーは小房に分けてボイルします。
-
- 5
-
- 焼いて冷ました海老を盛り付けて、ロマネスコカリフラワーを回りに飾り出来上がりです。
ロマネスコカリフラワーはマヨネーズ等 お好みの味を別皿に用意下さい。
おいしくなるコツ
海老の美味しさが活きる用に、余分な工程はなくしてシンプルなサラダにしました。
きっかけ
ふるさと納税の冷凍海老を使いたくて作りました!
とても美味しい海老になりました(*^^*)