食用菊(もってのほか)の茹で方 レシピ・作り方
材料(菊60g人分)
- 食用菊 60g
- 水 1000ml
- 酢 大さじ2
作り方
- 1 がくを取ります。
- 2 花びらの部分を持って、がくをひねるようにすると、簡単に取れます。
-
3
鍋に水を入れ、沸騰させたら、お酢と菊を入れて、1分茹でます。
黄色い菊より、お酢は多めです。ピンク色が鮮やかに発色します。 - 4 お湯をきり、冷水にとります。
- 5 絞らずに、軽く押して水を切ります。
-
6
冷蔵庫で2、3日日もちします。
三杯酢やポン酢をかけて完成です。
きっかけ
ご近所さんに食用菊をもらったので。
おいしくなるコツ
黄色い菊よりお酢を多く入れると、発色がいいです。茹ですぎないこと、絞りすぎないことです。父は苦味が好きなので、がくを取らずに茹でます。
- レシピID:1350024172
- 公開日:2022/11/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません