食用菊(もってのほか)の茹で方 レシピ・作り方

食用菊(もってのほか)の茹で方
  • 約15分
よしママ2511
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ピンクの色が綺麗なもってのほか(食用菊)の茹で方です。

材料(菊60g人分)

  • 食用菊 60g
  • 1000ml
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 がくを取ります。
  2. 2 花びらの部分を持って、がくをひねるようにすると、簡単に取れます。
  3. 3 鍋に水を入れ、沸騰させたら、お酢と菊を入れて、1分茹でます。
    黄色い菊より、お酢は多めです。ピンク色が鮮やかに発色します。
  4. 4 お湯をきり、冷水にとります。
  5. 5 絞らずに、軽く押して水を切ります。
  6. 6 冷蔵庫で2、3日日もちします。
    三杯酢やポン酢をかけて完成です。

きっかけ

ご近所さんに食用菊をもらったので。

おいしくなるコツ

黄色い菊よりお酢を多く入れると、発色がいいです。茹ですぎないこと、絞りすぎないことです。父は苦味が好きなので、がくを取らずに茹でます。

  • レシピID:1350024172
  • 公開日:2022/11/14
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