食用菊の酢の物 レシピ・作り方

食用菊の酢の物
  • 約15分
よしママ2511
よしママ2511
さっぱり、シャキシャキ、さわやかな酢の物です。

材料(3人分)

  • 70g
  • 1000ml
  • 大さじ1
  • ●三杯酢
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 花びらの部分を持って、がくをひねるようにすると、簡単に取れます。
  2. 2 全てがくをとりました。
  3. 3 鍋に水を沸かし、沸騰したら酢を入れて、1分茹でます。
  4. 4 お湯をきって、冷水にとります。
  5. 5 絞らずに、軽く押して、水を切ります。
  6. 6 冷蔵庫で2、3日もちます。
  7. 7 三杯酢の材料を全て混ぜて、お好みの量を茹でた菊にかけて完成です。

きっかけ

ご近所さんに、食用菊をもらったので、酢の物を作りました。

おいしくなるコツ

父はがくを取らずに茹でます。苦味ががあって、美味しいそうです。苦味が好きな方は、がくを取らずに茹でてみてください。

  • レシピID:1350024171
  • 公開日:2022/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物
よしママ2511
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る