食用菊の酢の物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 花びらの部分を持って、がくをひねるようにすると、簡単に取れます。
- 2 全てがくをとりました。
- 3 鍋に水を沸かし、沸騰したら酢を入れて、1分茹でます。
- 4 お湯をきって、冷水にとります。
- 5 絞らずに、軽く押して、水を切ります。
- 6 冷蔵庫で2、3日もちます。
- 7 三杯酢の材料を全て混ぜて、お好みの量を茹でた菊にかけて完成です。
きっかけ
ご近所さんに、食用菊をもらったので、酢の物を作りました。
おいしくなるコツ
父はがくを取らずに茹でます。苦味ががあって、美味しいそうです。苦味が好きな方は、がくを取らずに茹でてみてください。
- レシピID:1350024171
- 公開日:2022/11/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません