鯖とシシトウの大葉味噌マヨ焼き。No.580 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
大葉味噌マヨソースを鯖、シシトウに練り込んで焼きました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

2切れ
少々(少々)
ホワイトペッパー
少々(下味)
大葉
4枚×2
キャベツ
3枚
ゆで卵
1個
シシトウ
10個
⭐️味噌
大さじ1杯(大葉味噌マヨソース)
⭐️マヨネーズ
20g(大葉味噌マヨソース)
⭐️酒
大さじ1杯(大葉味噌マヨソース)
⭐️大葉
8枚(大葉味噌マヨソース)
⭐️紫蘇の実
4房(大葉味噌マヨソース)

作り方

  1. 1
    鯖、シシトウを水で洗いキッチンタオルで拭き、鯖に飾り包丁を入れ、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    キャベツは千切り、トマトはくし切り、ゆで卵はスライスして皿に添えます。
  3. 3
    ボールに⭐️味噌、マヨネーズ、大葉みじん切り、紫蘇の実、酒を入れ混ぜます。
  4. 4
    3の⭐️大葉味噌マヨソースをシシトウに練り込み、オーブントースターで5分焼きます。
  5. 5
    3の⭐️大葉味噌マヨソースを鯖に練り込み、魚焼きグリルで2分半ずつ両面焼きます。
  6. 6
    焼き色がついたら、シシトウ、鯖を2の皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

大葉味噌マヨに紫蘇の実を混ぜて、鯖、シシトウを焼いてみました。

きっかけ

採れたシシトウ、鯖と一緒に大葉味噌マヨソースに練り込んで焼いてみました。

公開日:2022/11/06

関連情報

カテゴリ
真さば

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/02 07:41
大葉味噌で焼いた、鯖、シシトウ美味しかったです。
ちよんすけ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする