アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉のケチャップソース煮 さっまいも添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
REIKOM
豚肉に含まれるビタミンB1は、玉ねぎと摂ることで吸収率がUPするそうです。
添えのさつま芋も一緒に煮るので、溶け出た豚肉の栄養を吸ってくれますよ。

材料(3人分)

豚チャップ
3枚
小麦粉
30g
マロンゴールド(さつま芋)
1本
玉ねぎ
1/4
☆にんにくチューブ
3センチ
☆生姜チューブ
3センチ
☆料理酒
大さじ2
☆ケチャップ
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆濃口醤油
小さじ1
☆コンソメ
3g
☆水
60cc
☆マーガリン
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉の筋を切り、小麦粉をまぶします。
  2. 2
    フライパンに1と乱切りにしたさつま芋を入れて焼きます。
    ※豚肉から油が出ますので植物油は入れません。
  3. 3
    両面をこんがり焼いたきます。
  4. 4
    3の上に、玉ねぎをすりおろして入れます。
    ☆の調味料もいれます。
  5. 5
    蓋をしてじっくり火を通します。
    時々ひっくり返すと調味料が馴染みます。
  6. 6
    10分程度焼き煮にすれば出来上がりです。
    豚肉を盛り付けたら、フライパンのケチャップソースの煮汁を上にかけて下さい。

おいしくなるコツ

じっくり煮込むことで、味が良く染み込みますし柔らかくなります。 添えものは、さつま芋以外のあり合わせ野菜でOKです!

きっかけ

煮込んであるので急冷して保管!  翌日はお仕事なので、帰ったら直ぐに出せるように…と作りました!

公開日:2022/10/15

関連情報

カテゴリ
豚もも肉

このレシピを作ったユーザ

REIKOM 家事・育児・仕事(栄養士)と…走り続けて もうすぐ定年! 働く皆さまに、簡単でも栄養満点なレシピを紹介出来たらと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする