材料(2人分)
- 生秋刀魚
- 2尾
- 塩
- 適量
- 大根おろしチューブ
- 適量
- 葱
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 秋刀魚は綺麗に水洗いをして、頭側を左にまな板におく。
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- 2
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- 続いて、秋刀魚の頭側を右におき、お腹からお尻の穴の部分まで包丁を入れて、写真のように、はらわただけを取り出す。
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- 3
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- 続いて、はらわたを取り出した部分を指を入れて綺麗に水で洗い流す。
キッチンペーパーで水気を拭き取る。
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- 4
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- 続いて、再び秋刀魚の頭側を左に置いて、写真のように包丁で3ヵ所くらい飾り包丁を入れておく。
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- 5
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- 続いて、秋刀魚の尻尾の部分に焼き落とし防止に塩をつける。表面にも塩をふっておく。
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- 6
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- 手順5の秋刀魚を魚焼きグリルに並べて、焼き目がつくように、焼く。
秋刀魚の塩焼きの完成です。
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- 7
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- お皿に秋刀魚の塩焼きを置いて、大根おろしや葱などの薬味を添えて出来上がりです( *´艸`)
おいしくなるコツ
手順5の秋刀魚の尻尾に塩をつけておくと焦げずに焼きあがりが綺麗になります。手順1~5は右利きの方ですが、左利きの方は反対側になります。
きっかけ
夕飯
酒のつまみ
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