アプリで広告非表示を体験しよう

父が作る、里芋の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よしママ2511
ちょっと甘めの里芋の煮物です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

里芋
8個〜10個
300ml
ザラメ(砂糖でも)
大さじ2
醤油
大さじ3
大さじ2
みりん
大さじ2
顆粒かつおだし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥きます。小さいものなら20個くらい、普通なら8〜10個を半分にします。水で洗っておきます。
  2. 2
    水、ザラメ、醤油、酒、みりん、顆粒かつおだしを鍋に入れ、キッチンペーパーの真ん中を少し破いて、落とし蓋にして、中火にかけます。
  3. 3
    沸騰したら、弱火にして、15分くらい煮ます。竹串を刺してみて、柔らかくなっていれば、完成です。

おいしくなるコツ

ザラメを使うと、コクが出ます。キッチンペーパーの落としブタは真ん中を5㎝くらい破ってください。吹きこぼれにくくなります。煮て一度冷ますとぐっと味が染みて美味しくなります。

きっかけ

父の畑で採れた里芋を、父が煮てくれたのがとても美味しかったので、レシピにしました。

公開日:2022/10/13

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物里芋

このレシピを作ったユーザ

よしママ2511 父が趣味で有機野菜を作っています。その野菜を中心に、カンタン美味しいレシピを紹介していきます! 子どもがふたりいるので、子どもたちが好きなレシピもご紹介していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする