材料(8人分)
- a.砂糖
- 45g
- a.水
- 大さじ2
- a.水飴(日本食材)
- 10g
- b.薄力粉
- 75g
- b.穀物コーヒー(ポーランド)
- 大さじ1
- c.白あん(日本食材)
- 240g
- c.穀物コーヒー(ポーランド)
- 大さじ1
- 重曹
- 2g
- 薄力粉(打ち粉用)
- 適量
作り方
-
- 1
- aを小鍋に入れて火にかける。砂糖が溶けたら火から降ろして冷ます。
-
- 2
- bをボウルに入れてカードで混ぜ合わせる。
-
- 3
- 1が完全に冷めたら重曹を加えてよく混ぜ、2に加えてカードで粉っぽさが無くなるまで混ぜる。ラップをして冷蔵庫で30分以上休ませる。
-
- 4
- cをゴムベラで混ぜ合わせ、8等分にして丸める。
(餡がかたくて混ざりにくい場合は火にかけると混ぜやすくなります◎その場合8等分にするのは冷蔵庫で冷やしてから。)
-
- 5
- オーブンを180℃に予熱する。
-
- 6
- 3に打ち粉をして折り畳んだり揉んだりして柔らかくし、8等分にして丸め、打ち粉をしながら手で伸ばして餡を包む。
-
- 7
- 手に水をつけて6の表面を濡らしてオーブンシートを敷いた天板に並べ、180℃のオーブンで15分焼く。
-
- 8
- 粗熱が取れたら一つずつラップに包み冷蔵庫で1日以上休ませてできあがり♡
おいしくなるコツ
打ち粉は気持ち多めに◎
水飴は米飴でもアガベシロップとかでもOK
きっかけ
饅頭を作るのにハマってて色んな味を試し中
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