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栗の甘露煮シロップ レシピ・作り方

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よしママ2511
和菓子屋さんからもらった栗の甘露煮シロップを煮詰めて、栗が香るシロップにします。蜂蜜、砂糖代わりに使えます。

材料(2リットル人分)

栗の甘露煮シロップ
4リットル
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作り方

  1. 1
    和菓子屋さんからもらった栗の甘露煮のシロップです。
  2. 2
    中火〜弱めの中火で煮詰めていきます。アクを時々取ってください。火が強いと、泡が割れた時に、シロップが周りに跳ねて、グリル周りがベトベトになるので注意です!
  3. 3
    2/3くらいになりました。まだ弱めの中火で煮詰めていきます。
  4. 4
    表面の泡が全体を覆うようになったら、もう一息です。火を弱火に落とすと、泡が少しおちつきます。さらに弱火で煮詰めていくうちに、また、泡が鍋全体を覆ってきたら、煮詰まった合図です。
  5. 5
    だいたい半分になりました!出来上がりです。蜂蜜がわりに、パンやホットケーキ、ヨーグルトなどにかけて。また、卵焼きや親子丼、煮物、マリネなどにも砂糖と同じ分量で使えます!

おいしくなるコツ

よく煮詰めることです。ゆるいと、料理に使う時に扱いずらいです。蜂蜜のとろみがベストです。ただ、冷えるととろみが強くなるので、熱いウチはゆるいかなぁ、くらいがちょうど良いです。途中で混ぜると結晶化してしまうので、アクを取る以外は混ぜないこと。

きっかけ

父が畑の肥料に栗の甘露煮シロップと小豆の皮をもらってきて、もったいないので、シロップを煮詰めたらとっても美味しかったので、レシピにしました。

公開日:2022/09/28

関連情報

カテゴリ
栗の甘露煮

このレシピを作ったユーザ

よしママ2511 父が趣味で有機野菜を作っています。その野菜を中心に、カンタン美味しいレシピを紹介していきます! 子どもがふたりいるので、子どもたちが好きなレシピもご紹介していきます。

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