豚ロース薄切りゴーヤ厚揚げチャンプルーNo.560 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 250g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- ゴーヤ
- 小5本
- オクラ
- 6個
- 人参
- 1/4本
- 厚揚げ
- 1丁
- ニンニク
- 4片
- 生姜
- 1/4個
- 卵
- 3個
- 麺つゆ
- 大さじ1杯(チャンプルータレ)
- 酒
- 大さじ1杯(チャンプルータレ)
- みりん
- 大さじ1杯(チャンプルータレ)
- 醤油
- 中さじ1杯(チャンプルータレ)
- 砂糖
- 小さじ2杯(チャンプルータレ)
- オイスターソース
- 中さじ1杯(チャンプルータレ)
- 鶏ガラスープの素
- 中さじ1杯(チャンプルータレ)
- キャノーラ油
- 大さじ1杯
- 鰹節
- 2g(ふたつまみ)
作り方
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- 1
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- 豚ロース薄切り切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、5cmの長さに切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
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- 2
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- 厚揚げは賽の目切り、人参は細切り、オクラは小口切り、ゴーヤは半分に切りワタを取り半月切りします。
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- 3
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- ニンニクはスライス、生姜は細切りします。
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- 4
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- チャンプルータレ(麺つゆ、酒、みりん、オイスターソース、砂糖、醤油、鶏ガラスープの素)を作ります。
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- 5
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- フライパンに油を敷き、ニンニク、生姜を中火で炒めます。
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- 6
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- ニンニクの香りがしたら、1の豚ロース肉を入れ両面焼き色がつくまで中火で炒めます。
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- 7
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- ゴーヤ、人参、オクラを入れゴーヤがしんなりするまで中火で炒めます。
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- 8
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- 火が回ったら、厚揚げを入れ炒め4のチャンプルータレ2/3加えて絡ませます。
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- 9
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- ボールに溶き卵を作り、チャンプルータレ1/3を入れます
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- 10
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- 厚揚げに火が回ったら、9の溶き卵を入れてチャンプルーします。
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- 11
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- 卵と具材が絡んだら火止めます。
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- 12
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- 皿に盛り付け、鰹節を散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
溶き卵にもチャンプルータレ入れ、具材に火が回ったらチャンプルータレを加えた溶き卵で絡ませて鰹節を散らしました。
きっかけ
ゴーヤ、オクラを使い切りたくて、チャンプルーにしてみました。