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豚ロース薄切りゴーヤ厚揚げチャンプルーNo.560 レシピ・作り方

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いつちやんk
ゴーヤ、オクラ、厚揚げを豚ロース肉でチャンプルーしていただきました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉
250g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
ゴーヤ
小5本
オクラ
6個
人参
1/4本
厚揚げ
1丁
ニンニク
4片
生姜
1/4個
3個
麺つゆ
大さじ1杯(チャンプルータレ)
大さじ1杯(チャンプルータレ)
みりん
大さじ1杯(チャンプルータレ)
醤油
中さじ1杯(チャンプルータレ)
砂糖
小さじ2杯(チャンプルータレ)
オイスターソース
中さじ1杯(チャンプルータレ)
鶏ガラスープの素
中さじ1杯(チャンプルータレ)
キャノーラ油
大さじ1杯
鰹節
2g(ふたつまみ)
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作り方

  1. 1
    豚ロース薄切り切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、5cmの長さに切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    厚揚げは賽の目切り、人参は細切り、オクラは小口切り、ゴーヤは半分に切りワタを取り半月切りします。
  3. 3
    ニンニクはスライス、生姜は細切りします。
  4. 4
    チャンプルータレ(麺つゆ、酒、みりん、オイスターソース、砂糖、醤油、鶏ガラスープの素)を作ります。
  5. 5
    フライパンに油を敷き、ニンニク、生姜を中火で炒めます。
  6. 6
    ニンニクの香りがしたら、1の豚ロース肉を入れ両面焼き色がつくまで中火で炒めます。
  7. 7
    ゴーヤ、人参、オクラを入れゴーヤがしんなりするまで中火で炒めます。
  8. 8
    火が回ったら、厚揚げを入れ炒め4のチャンプルータレ2/3加えて絡ませます。
  9. 9
    ボールに溶き卵を作り、チャンプルータレ1/3を入れます
  10. 10
    厚揚げに火が回ったら、9の溶き卵を入れてチャンプルーします。
  11. 11
    卵と具材が絡んだら火止めます。
  12. 12
    皿に盛り付け、鰹節を散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

溶き卵にもチャンプルータレ入れ、具材に火が回ったらチャンプルータレを加えた溶き卵で絡ませて鰹節を散らしました。

きっかけ

ゴーヤ、オクラを使い切りたくて、チャンプルーにしてみました。

公開日:2022/09/23

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切りゴーヤオクラ厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 2 件)

2023/09/02 13:13
厚揚げ入り、とってもおいしかったです!
ゆりよう
レポートありがとうございます。 ゴーヤに厚揚げ合わせてチャンプルーしました。美味しくいただけて良かったです。
2022/10/21 07:09
厚揚げを使ってみたら,歯ごたえもあってとてもおいしかったです。
ちよんすけ

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