イチゴミルクのねじねじパン。No.554 レシピ・作り方

イチゴミルクのねじねじパン。No.554
  • 1時間以上
  • 100円以下
いつちやんk
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イチゴフレーバーを前回より多めにして香りをつけ、成形の時ねじって持ちやすい、ふわふわのねじねじパンにしました。

材料(4人分)

  • 強力粉 300g
  • ドライイースト 6g
  • イチゴフレーバー 3g
  • 砂糖 大さじ3杯
  • 小さじ1杯
  • マーガリン 大さじ2杯
  • 牛乳(30℃) 180cc
  • 1個
  • 打粉(強力粉) 30g

作り方

  1. 1 大きめのボールに小麦粉をふるいにかけていれ、砂糖、塩、イチゴフレーバー、ドライイーストを用意します。
  2. 2 1の小麦粉にドライイースト、砂糖、塩、イチゴフレーバーを入れ手指で軽くかき混ぜます。
  3. 3 2のボールに溶き卵半分を入れ、30℃の牛乳を少しずつ加えながら手指で捏ねます。
  4. 4 形が丸く捏ねたら、打粉を敷いた捏ね台で手のひらを使って200回捏ねます。
  5. 5 グルテンができて延びるようになったらマーガリンを混ぜ、打粉を敷いて100回、たたきも入れながら捏ねます。
  6. 6 もちもちとして、生地を延ばして破けなくなったら、指で穴を開け穴が空いた状態になったら電子レンジで40℃で40分第一次発酵させます。
  7. 7 2倍の大きさに膨れ、指で穴を開け穴が塞がるようになったら発酵終了です。
  8. 8 カードで1個50gに切りわけ、捏ねて丸め濡れ布巾をかぶせ、ベンチタイム10分寝かせます。
  9. 9 ベンチタイムが終わったら、のし棒で延ばしてから紐状に丸め半分にたたんでねじり成形し、40℃40分電子レンジで第2次発酵させます。
  10. 10 2倍に膨らんだら、発酵終了です。
  11. 11 溶き卵を刷毛で塗り、残った打粉をふるいにかけて落とし、190℃で7分オーブンで焼きます。
  12. 12 うっすらきつね色になったら出来上がりです。

きっかけ

パン好きの孫が食べやすいよう、ねじって持ちやすくしてみました。

おいしくなるコツ

捏ねを充分繰り返し、溶き卵を刷毛で塗って焼き過ぎないようにします。

  • レシピID:1350023922
  • 公開日:2022/09/18
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