イチゴミルクのねじねじパン。No.554 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大きめのボールに小麦粉をふるいにかけていれ、砂糖、塩、イチゴフレーバー、ドライイーストを用意します。
- 2 1の小麦粉にドライイースト、砂糖、塩、イチゴフレーバーを入れ手指で軽くかき混ぜます。
- 3 2のボールに溶き卵半分を入れ、30℃の牛乳を少しずつ加えながら手指で捏ねます。
- 4 形が丸く捏ねたら、打粉を敷いた捏ね台で手のひらを使って200回捏ねます。
- 5 グルテンができて延びるようになったらマーガリンを混ぜ、打粉を敷いて100回、たたきも入れながら捏ねます。
- 6 もちもちとして、生地を延ばして破けなくなったら、指で穴を開け穴が空いた状態になったら電子レンジで40℃で40分第一次発酵させます。
- 7 2倍の大きさに膨れ、指で穴を開け穴が塞がるようになったら発酵終了です。
- 8 カードで1個50gに切りわけ、捏ねて丸め濡れ布巾をかぶせ、ベンチタイム10分寝かせます。
- 9 ベンチタイムが終わったら、のし棒で延ばしてから紐状に丸め半分にたたんでねじり成形し、40℃40分電子レンジで第2次発酵させます。
- 10 2倍に膨らんだら、発酵終了です。
- 11 溶き卵を刷毛で塗り、残った打粉をふるいにかけて落とし、190℃で7分オーブンで焼きます。
- 12 うっすらきつね色になったら出来上がりです。
きっかけ
パン好きの孫が食べやすいよう、ねじって持ちやすくしてみました。
おいしくなるコツ
捏ねを充分繰り返し、溶き卵を刷毛で塗って焼き過ぎないようにします。
- レシピID:1350023922
- 公開日:2022/09/18
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