アプリで広告非表示を体験しよう

ベーコン入り煮豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
REIKOM
鶏肉の代わりにベーコンを使いました!
何時もとはちょっと違う美味しさです~
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大豆水煮
40g
ひじき
3g
人参
40g
こんにゃく
50g
ベーコン
40g
砂糖
大さじ1
☆料理酒
小さじ1
☆薄口醤油
小さじ1
☆濃口醤油
10cc
☆みりん
小さじ1
だしの素
ひとつまみ
50cc(鍋底1㌢位)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参・こんにゃく・ベーコンは小さめのサイコロ切りにします。
    乾燥ひじきは水で戻してザルで水切りします。
  2. 2
    鍋に切った材料とひじき・大豆水煮を入れます。
    鍋底1センチ位まで水を入れてだしの素をひとつまみ足し、3分程炊きます。
  3. 3
    材料が柔らかくなったら味付けします。砂糖を入れて蓋をして2分炊きます。
  4. 4
    次に☆を入れて更に5〜6分位炊けば出来上がりです。

おいしくなるコツ

先に砂糖で炊くと醤油の塩分が染み込みにくくなり、減塩にもなります。

きっかけ

ブロックベーコンが余っていたので入れました!鶏肉・油揚げ・豚肉等 有るもので美味しく出来ます!

公開日:2022/09/06

関連情報

カテゴリ
大豆血圧が高めの方すきまおかず

このレシピを作ったユーザ

REIKOM 家事・育児・仕事(栄養士)と…走り続けて もうすぐ定年! 働く皆さまに、簡単でも栄養満点なレシピを紹介出来たらと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/10 18:53
レポありがとうございました♪とても美味しくできましたෆまた作りたいです(ᴑ̴̶̷̤ ᢦ ᴑ̴̶̷̤)♡
sweet sweet ♡
sweet sweetさん こんばんは♡ 美味しく作って頂き嬉しいです! レポートありがとうございます♫

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする