材料(4人分)
- 豚ロース肉(とんかつ用)
- 500g(5~6枚)
- ★バッター液★
- ★小麦粉
- 大さじ3
- ★卵
- 1個
- ★水
- 大さじ2
- パン粉
- 大さじ3
- 油
- 適量
- レタス
- 1枚
作り方
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- 1
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- ボウルに材料の★を混ぜ合わせて、バッター液を作ります。
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- 2
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- 豚ロース肉の上にラップをひいて、麺棒などでトントンと叩いて肉を柔らかくしておく。
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- 3
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- 豚ロース肉入ったパックを捨てずに使いますので、洗って手順1の★バッター液を写真のように裏表まんべんなくかけておく。
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- 4
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- もう片方のパックにパン粉をひいて、手順3のバッター液につけた豚ロース肉からパン粉の入ったパックへという順でパン粉をつけて準備しておく。
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- 5
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- 油(適量)を入れて180℃に熱したフライパンの中に手順4の豚ロース肉を入れて、火が通るまで揚げる。とんかつの完成です。
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- 6
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- 手順5がきつね色になったらバットなどににあげておく。
油が落ちたら、とんかつを食べやすい幅に切っておく。
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- 7
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- 皿にレタスを飾り手順6のとんかつをのせて完成です( *´艸`)
おいしくなるコツ
手順4のパン粉をつけた豚ロース肉は時間があれば、冷蔵庫で冷やしてから揚げるとよりカラっと揚がりやすくなりますよ!
きっかけ
夕飯
ランチ
お弁当