材料(2人分)
- 生タコ
- 足1本
- 塩
- ひとにぎり
- 氷水
- 適量
- 白髪葱(飾り用)
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- ざるなどに生タコを入れて、汚れを取り除きます。
一度水で洗い流します。
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- 2
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- 手順1に塩をひとにぎりをかけて、そのままタコ全体をしっかり2~3分揉みこみます。
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- 3
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- 手順2を水で洗い流しながら、タコの吸盤の中に汚れがたまってるので、取り除いて、ぬるぬるが取れてくるまで洗いあげる。
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- 4
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- 鍋に湯を沸かして、沸騰したら、手順3の生タコを入れる。
約3~4分タコが赤くなってきたら、ざるにあげて水気をきります。
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- 5
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- 手順4のタコを氷水などに入れて、よく冷やす。
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- 6
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- 手順5のタコを写真のように、包丁を斜めに倒して、上から下に引くようにそぎ切りにします。
斜めに倒すほど表面積が大きく取れるので、なるべく倒しながら切って下さい!
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- 7
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- 手順6のそぎ切りしたタコを皿に順に並べて葱を飾り完成です。
カルパッチョや酢の物などにもどうぞ♡
おいしくなるコツ
手順2の塩揉みをしっかりすることで、タコの臭みがとれて、美味しく召し上がれますよ。
きっかけ
夕飯
酒のつまみ
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