材料(4〜5人分)
- 生かつを
- 片身
- ○醤油
- 大3
- ○酒
- 大2
- ○おろし生姜
- 大1
- ご飯
- 3合
- ●酢
- 大5
- ●砂糖
- 大5
- ●塩
- 小1
- ●昆布茶
- 小1
- 刻み海苔
- お好きな量
- 大葉の千切り
- お好きな量
- いりゴマ
- お好きな量
- 紅生姜
- お好きな量
作り方
-
- 1
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- ご飯は少なめの水加減で炊きます。生かつをは食べやすい大きさにスライスします。
-
- 2
-
- ○を合わせた調味液の中にスライスしたかつをを15分ほど漬けます
-
- 3
-
- ●を合わせて、炊き上がったご飯に混ぜ合わせ酢飯を作ります。
-
- 4
-
- 酢飯を皿に盛り、漬けたかつをを並べ、刻み海苔・大葉の千切り・いりごま・紅生姜を飾れば完成です。
おいしくなるコツ
美味しそうな生かつをを選んで下さい。
きっかけ
毎年伊勢土産にと伊勢うどんを頂くので、どうせなら手ごね寿司も…と伊勢気分で作ってます。
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