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うちの手ごね寿司 レシピ・作り方

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ぴーこず☆113
ご飯を炊く時間とかつをを漬けにするのに少し時間がかかるだけで、後は簡単に出来上がります。

材料(4〜5人分)

生かつを
片身
○醤油
大3
○酒
大2
○おろし生姜
大1
ご飯
3合
●酢
大5
●砂糖
大5
●塩
小1
●昆布茶
小1
刻み海苔
お好きな量
大葉の千切り
お好きな量
いりゴマ
お好きな量
紅生姜
お好きな量
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作り方

  1. 1
    ご飯は少なめの水加減で炊きます。生かつをは食べやすい大きさにスライスします。
  2. 2
    ○を合わせた調味液の中にスライスしたかつをを15分ほど漬けます
  3. 3
    ●を合わせて、炊き上がったご飯に混ぜ合わせ酢飯を作ります。
  4. 4
    酢飯を皿に盛り、漬けたかつをを並べ、刻み海苔・大葉の千切り・いりごま・紅生姜を飾れば完成です。

おいしくなるコツ

美味しそうな生かつをを選んで下さい。

きっかけ

毎年伊勢土産にと伊勢うどんを頂くので、どうせなら手ごね寿司も…と伊勢気分で作ってます。

公開日:2022/08/19

関連情報

カテゴリ
海鮮丼かつおその他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

ぴーこず☆113 食べるの大好きアラフィフ夫婦と、ただ今成長真っ盛りの高1男子・ちょっと好き嫌いある小6女子の4人家族。栄養バランスや美味しさ・節約や作りやすさを求め、簡単で美味しいレシピを追っています♡

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