★簡単★豆腐の白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*milk mama*
あともう一品って時に、電子レンジで簡単にできる白和えはビールのおつまみにもオススメです!

材料(2人分)

絹豆腐
50g
戻しひじき(乾燥ひじき)
50g
油揚げ
1/2枚
大さじ1
人参
1/3本
大さじ1
白だし
大さじ2
煎り胡麻
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ❰ 材料を用意 ❱
    *ボウルに水気を切った絹豆腐を入れる。
    *乾燥ひじきは水で戻しておく。
    *人参と油揚げは千切りにして、それぞれ耐熱皿に入れ、水を大さじ1ずつ入れ、ラップする。
  2. 2
    手順1で用意した、人参と油揚げを電子レンジに入れます。
    人参は2分
    油揚げは1分

    ※電子レンジから取り出す際は、大変熱いので火傷に注意しながらラップを外します。
  3. 3
    手順1で用意した絹豆腐をマッシャーなどで写真のように混ぜます。ドロっとなるくらいが目安です。
    そこに白だしを入れて、更に混ぜます。
  4. 4
    手順3の絹豆腐の入ったボウルの中に手順1の用意したひじきを入れて、手順2の人参と油揚げも入れて、菜箸などで具材をしっかりと和えます。
  5. 5
    小鉢に手順4で和えた白和えを入れて、煎り胡麻をかけて完成です。

おいしくなるコツ

今回の白和えは白だしを使いましたが、ポン酢や醤油+出汁、味噌+出汁などでアレンジしても美味しいですよ。

きっかけ

あともう一品 お酒のつまみ お弁当のおかず

公開日:2022/08/07

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐ビールに合うおつまみ簡単おつまみ白和え

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする