材料(2人分)
- 絹豆腐
- 50g
- 戻しひじき(乾燥ひじき)
- 50g
- 油揚げ
- 1/2枚
- 水
- 大さじ1
- 人参
- 1/3本
- 水
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ2
- 煎り胡麻
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- ❰ 材料を用意 ❱
*ボウルに水気を切った絹豆腐を入れる。
*乾燥ひじきは水で戻しておく。
*人参と油揚げは千切りにして、それぞれ耐熱皿に入れ、水を大さじ1ずつ入れ、ラップする。
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- 2
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- 手順1で用意した、人参と油揚げを電子レンジに入れます。
人参は2分
油揚げは1分
※電子レンジから取り出す際は、大変熱いので火傷に注意しながらラップを外します。
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- 3
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- 手順1で用意した絹豆腐をマッシャーなどで写真のように混ぜます。ドロっとなるくらいが目安です。
そこに白だしを入れて、更に混ぜます。
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- 4
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- 手順3の絹豆腐の入ったボウルの中に手順1の用意したひじきを入れて、手順2の人参と油揚げも入れて、菜箸などで具材をしっかりと和えます。
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- 5
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- 小鉢に手順4で和えた白和えを入れて、煎り胡麻をかけて完成です。
おいしくなるコツ
今回の白和えは白だしを使いましたが、ポン酢や醤油+出汁、味噌+出汁などでアレンジしても美味しいですよ。
きっかけ
あともう一品
お酒のつまみ
お弁当のおかず
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