【豆腐消費】沖縄県民が作る ゴーヤーチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ai*cafe
沖縄料理の定番!
かつお節、卵を加えることでゴーヤーの苦味が和らぎ、苦手な方でも美味しく召し上がれます。
ビタミンも豊富に含まれてるので夏バテ防止にも^^
みんながつくった数 14

材料(2人分)

ゴーヤー
1/2個
豚こま切れ肉
100g
ひとつまみ
木綿豆腐
150g
★かつお節
10g(ひと握りぐらい)
★顆粒だし
2g
★塩
ひとつまみ
★醤油
大さじ1
1個

作り方

  1. 1
    ゴーヤーのワタをスプーンで取り除き、5mm幅で切る。
  2. 2
    豆腐を3cm幅にカットし、
    フライパンで表面に焼き色がつく程度焼く。
    焼き上がったらお皿に移す。
  3. 3
    豚肉に塩をひとつまみまぶし、焼く。
    焼き上がったら、お皿に移す。
    ※豚肉が赤いうちに塩をまぶすと、お肉にしっかりと味がつく。
  4. 4
    フライパンにゴーヤーを入れ、軽く火が通ったら、先ほどの豆腐と豚肉を加え炒める。
    豆腐は木べらで食べやすい大きさにカットする。
  5. 5
    ★を加え、軽く炒める。
    そこに溶いた卵加え、蓋をして弱火で3分程蒸す。
  6. 6
    軽く混ぜ合わせたら完成♩

おいしくなるコツ

豆腐は包丁で切るよりも、手や木べらなどでくずした方が味が染み込みやすいです! 豚肉をスパムに変えるとさらに沖縄感が増します^^

きっかけ

夕ご飯で作りました。

公開日:2022/08/08

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐お弁当のおかず全般豚こま切れ肉・切り落とし肉ゴーヤチャンプルゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ ゴーヤチャンプル 沖縄料理 チャンプル
料理名
ゴーヤーチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

ai*cafe 料理やケーキをマイペースに投稿してます♩ ズボラ飯から本格的なレシピまで幅広く投稿 料理が苦手な方でも簡単に作れるよう失敗しない方法を 加えながら丁寧に教えます。 ☆調理師・製菓衛生師免許所有☆ インスタ→ https://www.instagram.com/sieruuu0525 ブログ →https://plaza.rakuten.co.jp/aicafe12/

つくったよレポート( 8 件)

2022/09/17 19:56
参考にさせていただきました!
mana.o
mana.o様レシピ参考にしていただきありがとうございます! とっても美味しそうです! また機会がありましたらよろしくお願いします^^
2022/09/15 21:24
作ってみました。 これから食べまーす。
トウガラシさん
レシピ参考にしていただきありがとうございます♩ とっても美味しそうです! また機会がありましたらよろしくお願いします^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする