【豆腐消費】沖縄県民が作る ゴーヤーチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤー
- 1/2個
- 豚こま切れ肉
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- 木綿豆腐
- 150g
- ★かつお節
- 10g(ひと握りぐらい)
- ★顆粒だし
- 2g
- ★塩
- ひとつまみ
- ★醤油
- 大さじ1
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
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- ゴーヤーのワタをスプーンで取り除き、5mm幅で切る。
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- 2
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- 豆腐を3cm幅にカットし、
フライパンで表面に焼き色がつく程度焼く。
焼き上がったらお皿に移す。
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- 3
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- 豚肉に塩をひとつまみまぶし、焼く。
焼き上がったら、お皿に移す。
※豚肉が赤いうちに塩をまぶすと、お肉にしっかりと味がつく。
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- 4
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- フライパンにゴーヤーを入れ、軽く火が通ったら、先ほどの豆腐と豚肉を加え炒める。
豆腐は木べらで食べやすい大きさにカットする。
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- 5
- ★を加え、軽く炒める。
そこに溶いた卵加え、蓋をして弱火で3分程蒸す。
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- 6
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- 軽く混ぜ合わせたら完成♩
おいしくなるコツ
豆腐は包丁で切るよりも、手や木べらなどでくずした方が味が染み込みやすいです!
豚肉をスパムに変えるとさらに沖縄感が増します^^
きっかけ
夕ご飯で作りました。
かつお節、卵を加えることでゴーヤーの苦味が和らぎ、苦手な方でも美味しく召し上がれます。
ビタミンも豊富に含まれてるので夏バテ防止にも^^