アプリで広告非表示を体験しよう

余ったカレーで簡単♡夏野菜スープカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Emilia
余ったカレーをひと工夫で味変です!
シリコンスチーマーでフライパン要らず

材料(1人分)

余ってるカレー
お玉二回分
ナス
2/1本
ピーマンかパプリカ
1つ
250cc
コンソメ顆粒
大さじ1
1個
ブラックペッパー
ひとつまみ
任意:あれば(手羽元か手羽先か丸鶏)
2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんなふうにカレーが中途半端に余ってる時に。
  2. 2
    ゆで卵を作るため、沸騰させたお湯に卵を入れて8分(半熟)
    硬いゆで卵なら11分位
    (今回はサラダのためにも茹でたかったので3個入れちゃってます)
  3. 3
    卵を待ってる間に野菜を切る。
    ピーマンは半分に、ナスは半分に縦に切った後、隠し包丁を斜めに入れておく。
  4. 4
    シリコンスチーマーに入れて、電子レンジ900wで2分。600wなら4分位。
    シリコンスチーマーがなければ耐熱皿にふんわりラップして同じように出来ます
  5. 5
    ゆで卵が出来たら切っておく
  6. 6
    お鍋にお水、コンソメ顆粒を入れて混ぜたら、残っているカレーをお玉2すくい(お好み)して混ぜ合わせる
  7. 7
    盛り付けていきます。
    鶏肉は任意です、今回は家にあったので付けてみました。
    無くても充分。
    仕上げにブラックペッパーを1振り

おいしくなるコツ

コンソメ顆粒の他、しょうゆ、ケチャップなど少し入れるとコクが出て美味しいです!

きっかけ

妊娠糖尿病で糖質制限してるので、ご飯を付けずにどうにかしてカレールーを消費したいと思い、スープに変化させました! お野菜も摂取できてヘルシーメニューです(*^^*)

公開日:2022/08/01

関連情報

カテゴリ
スープカレー夏バテ対策その他の汁物ポークカレーチキンカレー

このレシピを作ったユーザ

Emilia 妊娠中で糖尿病に悩まされています(笑) 時短でヘルシーなメニューを探しています❣️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする