材料(1人分)
- たまご
- 2個
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 冷蔵庫から出してすぐのたまごを鍋に沸騰したお湯に入れて5分半ゆでる
-
- 2
- 耐熱容器に醤油、みりん、塩、水を合わせて電子レンジで30秒間加熱する。
-
- 3
- 2を冷ます
-
- 4
- 1を水道水を流したまま荒熱をとり、殻を剥いて完全にさめてから3に入れて冷蔵庫で3時間以上漬ける
おいしくなるコツ
好みの醤油、例えばあごだし入り、牡蠣醤油など色々試すと楽しい
きっかけ
玉子が余っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません