アプリで広告非表示を体験しよう

簡単ルーローハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*milk mama*
本格的なルーローハンは出来ないけど、自己流に簡単なルーローハンを作って見ました♡

材料(4人分)

暖かいご飯
丼1杯
豚ブロック肉
500g
2個
玉ねぎ
1個
胡麻油
大さじ 1
生姜
1/2カケ
★砂糖
大さじ 2杯
★酒
大さじ 1杯
★みりん
大さじ 1杯
★オイスターソース
大さじ 1
★水
250cc
ネギ(トッピング用)
小さじ1/2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚ブロック肉は細かく細長く切っておく。
  2. 2
    玉ねぎは輪切りに切って、真ん中の芽の部分は取り除いておく。
    生姜は薄く薄切りにする。
    卵は茹でて皮を剥いておく。
  3. 3
    胡麻油をひいて熱したフライパンに手順1の豚ブロック肉を炒め、一度火を止め、ザルにあげて、臭みが出る為、煮汁を捨てる。
  4. 4
    再び手順3の豚ブロック肉をフライパンに戻し玉ねぎ→生姜→★の調味料をくわえて中火で10分煮る。
  5. 5
    10分後手順4のフライパンの中に茹で卵を入れる煮汁を卵にかけながら約5分再び火を入れる。
  6. 6
    5分後、手順5のフライパンに蓋をして、弱火にし、途中焦げないように煮汁を全体にフライパンをまわしながら様子をみて、約40分ゆっくり煮込む。
  7. 7
    丼に暖かいご飯を入れて、煮汁をまわしかけ、出来上がったルーローハンをのせて、煮卵は半分に切って、中央にのせて、トッピングのネギをかけて、出来上がりです♡

おいしくなるコツ

手順5の茹で卵は色をつけたい場合、別な容器に茹で卵と煮汁を取り出しておいておくと、味がよく染み込んで美味しいですよ( *´艸`)

きっかけ

夕飯 お弁当のおかず

公開日:2022/04/16

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理豚丼豚バラブロック・かたまり肉豚かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする