材料(4人分)
- 暖かいご飯
- 丼1杯
- 豚ブロック肉
- 500g
- 卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- 胡麻油
- 大さじ 1
- 生姜
- 1/2カケ
- ★砂糖
- 大さじ 2杯
- ★酒
- 大さじ 1杯
- ★みりん
- 大さじ 1杯
- ★オイスターソース
- 大さじ 1
- ★水
- 250cc
- ネギ(トッピング用)
- 小さじ1/2杯
作り方
-
- 1
-
- 豚ブロック肉は細かく細長く切っておく。
-
- 2
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- 玉ねぎは輪切りに切って、真ん中の芽の部分は取り除いておく。
生姜は薄く薄切りにする。
卵は茹でて皮を剥いておく。
-
- 3
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- 胡麻油をひいて熱したフライパンに手順1の豚ブロック肉を炒め、一度火を止め、ザルにあげて、臭みが出る為、煮汁を捨てる。
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- 4
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- 再び手順3の豚ブロック肉をフライパンに戻し玉ねぎ→生姜→★の調味料をくわえて中火で10分煮る。
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- 5
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- 10分後手順4のフライパンの中に茹で卵を入れる煮汁を卵にかけながら約5分再び火を入れる。
-
- 6
-
- 5分後、手順5のフライパンに蓋をして、弱火にし、途中焦げないように煮汁を全体にフライパンをまわしながら様子をみて、約40分ゆっくり煮込む。
-
- 7
-
- 丼に暖かいご飯を入れて、煮汁をまわしかけ、出来上がったルーローハンをのせて、煮卵は半分に切って、中央にのせて、トッピングのネギをかけて、出来上がりです♡
おいしくなるコツ
手順5の茹で卵は色をつけたい場合、別な容器に茹で卵と煮汁を取り出しておいておくと、味がよく染み込んで美味しいですよ( *´艸`)
きっかけ
夕飯
お弁当のおかず
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