【生クリーム不要!】ヨーグルトチーズケーキ レシピ・作り方

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酸味がきいてさっぱりとしたチーズケーキです。
ヨーグルトを加えた低カロリーレシピ♩
みずみずしく後味まですっきり召し上がれます。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

クリームチーズ
200g
グラニュー糖
75g
卵(L玉)
2個
バニラオイル
2滴
ヨーグルト(無糖)
200g
薄力粉
20g
クッキー
40g
バター
20g

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ①クリームチーズ、卵、ヨーグルトを常温に戻す
    ②バターを湯煎で溶かす。
  2. 2
    ジップロックにクッキーを入れ、麺棒などで細かく砕く。
  3. 3
    ボウルに砕いたクッキーと溶かしたバターを合わせ、型に詰め、冷蔵庫で冷やす。
    ※スプーンやコップの底で押し固めると綺麗に仕上がります。
  4. 4
    ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくクリーム状になるまで混ぜる。
  5. 5
    卵にバニラオイルを入れ4に3回に分けて加え、そのつどしっかり混ぜる。
    ※空気を入れないようにすり混ぜる。
    ※ここでしっかり混ぜないとボソッとした食感になる。
  6. 6
    ヨーグルトを一気に加え、混ぜる。
  7. 7
    薄力粉を振るいながら加え、泡立て器で粉っ気が無くなるまで混ぜる。
    ※混ぜすぎない。
  8. 8
    漉しながら3の型に流し、
    180℃×45分焼く。
    ※オーブンによって焼き時間がかわります。表面がきつね色になるまで焼く。
  9. 9
    焼き上がったら、型の周りをパレットナイフで一周させて冷ます。
  10. 10
    冷蔵庫で一晩冷やし
    型から外したら完成♩
    ※焼き上がりは生地が柔らかいので、冷えて固まってから型から外す。

おいしくなるコツ

しっとりとした味わいがお好みの方は、水切りヨーグルトに変えると濃厚に仕上がります。 また、冷凍するとシャリシャリとした食感を味わえるのでおすすめです♩

きっかけ

ヨーグルトの消費目的で作りました。

公開日:2022/04/08

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ簡単お菓子低カロリーお菓子スフレチーズケーキレアチーズケーキ
関連キーワード
チーズケーキ ヨーグルトケーキ ヨーグルト消費 ベイクドチーズケーキ
料理名
ヨーグルトチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2023/05/08 20:18
生クリームの代わりに ヨーグルトなので とても さっぱりした味でした。そして カロリー控え目で 私にもってこいのチーズケーキですね‼️おご馳走様でした♥️
Polaris36
いつもありがとうございます♡ 焼き目が綺麗でとても美味しそうです✨ 罪悪感なく食べれるので凄くいいですよね♩

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