【生クリーム不要!】ヨーグルトチーズケーキ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 【下準備】
①クリームチーズ、卵、ヨーグルトを常温に戻す
②バターを湯煎で溶かす。
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- 2
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- ジップロックにクッキーを入れ、麺棒などで細かく砕く。
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- 3
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- ボウルに砕いたクッキーと溶かしたバターを合わせ、型に詰め、冷蔵庫で冷やす。
※スプーンやコップの底で押し固めると綺麗に仕上がります。
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- 4
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- ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくクリーム状になるまで混ぜる。
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- 5
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- 卵にバニラオイルを入れ4に3回に分けて加え、そのつどしっかり混ぜる。
※空気を入れないようにすり混ぜる。
※ここでしっかり混ぜないとボソッとした食感になる。
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- 6
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- ヨーグルトを一気に加え、混ぜる。
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- 7
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- 薄力粉を振るいながら加え、泡立て器で粉っ気が無くなるまで混ぜる。
※混ぜすぎない。
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- 8
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- 漉しながら3の型に流し、
180℃×45分焼く。
※オーブンによって焼き時間がかわります。表面がきつね色になるまで焼く。
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- 9
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- 焼き上がったら、型の周りをパレットナイフで一周させて冷ます。
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- 10
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- 冷蔵庫で一晩冷やし
型から外したら完成♩
※焼き上がりは生地が柔らかいので、冷えて固まってから型から外す。
おいしくなるコツ
しっとりとした味わいがお好みの方は、水切りヨーグルトに変えると濃厚に仕上がります。
また、冷凍するとシャリシャリとした食感を味わえるのでおすすめです♩
きっかけ
ヨーグルトの消費目的で作りました。
ヨーグルトを加えた低カロリーレシピ♩
みずみずしく後味まですっきり召し上がれます。