【生クリーム不要!】ヨーグルトチーズケーキ レシピ・作り方

【生クリーム不要!】ヨーグルトチーズケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
ai*cafe
ai*cafe
酸味がきいてさっぱりとしたチーズケーキです。
ヨーグルトを加えた低カロリーレシピ♩
みずみずしく後味まですっきり召し上がれます。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    ①クリームチーズ、卵、ヨーグルトを常温に戻す
    ②バターを湯煎で溶かす。
  2. 2 ジップロックにクッキーを入れ、麺棒などで細かく砕く。
  3. 3 ボウルに砕いたクッキーと溶かしたバターを合わせ、型に詰め、冷蔵庫で冷やす。
    ※スプーンやコップの底で押し固めると綺麗に仕上がります。
  4. 4 ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくクリーム状になるまで混ぜる。
  5. 5 卵にバニラオイルを入れ4に3回に分けて加え、そのつどしっかり混ぜる。
    ※空気を入れないようにすり混ぜる。
    ※ここでしっかり混ぜないとボソッとした食感になる。
  6. 6 ヨーグルトを一気に加え、混ぜる。
  7. 7 薄力粉を振るいながら加え、泡立て器で粉っ気が無くなるまで混ぜる。
    ※混ぜすぎない。
  8. 8 漉しながら3の型に流し、
    180℃×45分焼く。
    ※オーブンによって焼き時間がかわります。表面がきつね色になるまで焼く。
  9. 9 焼き上がったら、型の周りをパレットナイフで一周させて冷ます。
  10. 10 冷蔵庫で一晩冷やし
    型から外したら完成♩
    ※焼き上がりは生地が柔らかいので、冷えて固まってから型から外す。

きっかけ

ヨーグルトの消費目的で作りました。

おいしくなるコツ

しっとりとした味わいがお好みの方は、水切りヨーグルトに変えると濃厚に仕上がります。 また、冷凍するとシャリシャリとした食感を味わえるのでおすすめです♩

  • レシピID:1350023473
  • 公開日:2022/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ簡単お菓子低カロリーお菓子スフレチーズケーキレアチーズケーキ
関連キーワード
チーズケーキ ヨーグルトケーキ ヨーグルト消費 ベイクドチーズケーキ
料理名
ヨーグルトチーズケーキ
ai*cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る