☆山形の懐かしい玉こんにゃく レシピ・作り方

☆山形の懐かしい玉こんにゃく
  • 約1時間
  • 500円前後
*milk mama*
*milk mama*
昔懐かしい山形の山寺で食べた「玉こんにゃく」が食べたくて、味付けは自己流でたくさん作って見ました♡

材料(4人分)

  • 玉こんにゃく(お徳用) 1㎏
  • 胡麻油 大さじ 1
  • ★醤油 大さじ 4
  • ★みりん 大さじ 4
  • ★酒 大さじ 4
  • ★顆粒だし 大さじ1/2
  • ★水 1㍑
  • 竹串 12本
  • からし(飾り用) 少々

作り方

  1. 1 大きなボウルとざるの中に玉こんにゃくを入れて、沸騰したお湯を火傷に注意しながらまわし入れ、臭みを取ります。
    水気を切っておく。
  2. 2 胡麻油を入れて、熱したフライパンに水気を切った手順1で玉こんにゃくを入れて、全体に胡麻油返し回るように炒めます。
  3. 3 手順2のフライパンの中に材料の★を入れて、煮汁を全体に絡ませて、蓋をして中火で約30分煮込みます。
    ※途中何度か火加減を見ながらフライパンまわしながら煮込みます。
  4. 4 手順3で煮込んだフライパンの蓋を取って、今度は水分を飛ばしながら約30分写真のように煮汁が玉こんにゃくに絡んできたら、火を止めてそのまま冷まします。
  5. 5 手順4で作った玉こんにゃく(お好きな数)に竹串を刺してからし添えて完成です。

きっかけ

たくさん作って冷凍庫にストック(冷凍庫で約1週間可能)してます( *´艸`)

おいしくなるコツ

煮込んだ玉こんにゃくは時間が経てば経つほど染み込んでより美味しくなりますよ!自己流に胡麻油を使ってますがアレルギーや苦手の方はお好きな油で作って見て下さい。

  • レシピID:1350023422
  • 公開日:2022/03/26
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玉こんにゃく
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