鶏もも肉のカレー竜田揚げフライドポテトNo.466 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個(タルタルソース)
- ブロッコリー
- 6房(タルタルソース)
- ゆで卵
- 2個(タルタルソース)
- マヨネーズ
- 10g(タルタルソース)
- ホワイトペッパー
- 少々(タルタルソース)
- カンタン酢
- 大さじ1杯(タルタルソース)
- サラダ豆
- 20g(タルタルソース)
- 塩
- 少々(タルタルソース)
- 片栗粉
- 大さじ2杯(竜田揚げパウダー)
- カレー粉
- 3g(竜田揚げパウダー)
- ケイジャンシーズニング
- 1g(竜田揚げパウダー)
- 鶏ガラスープの素
- 中さじ1杯(竜田揚げパウダー)
- キャノーラ油
- 大さじ3杯
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大にそぎ切りし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
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- 2
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- 玉ねぎはみじん切り、ブロッコリーは電子レンジて1分加熱、じゃがいもはスティック状に切ります。
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- 3
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- タルタルソース(ゆで卵みじん切り、玉ねぎ、ブロッコリー、マヨネーズ、ホワイトペッパー、サラダ豆、カンタン酢、塩)を作ります。
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- 4
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- 3で作ったタルタルソースを皿に添えます。
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- 5
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- 竜田揚げパウダー(カレー粉、ケイジャンシーズニング、鶏ガラスープの素、片栗粉)に1の鶏もも肉をまぶし、油を敷いたフライパンで両面焼き色がついたら弱火で中まで火を通します。
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- 6
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- カリッと揚がったら、キッチンタオルで油を切ります。
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- 7
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- 竜田揚げパウダーでまぶしたじゃがいもを、同じフライパンで揚げ串を刺し中まで火が通ったらキッチンタオルで油を切ります。
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- 8
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- 油が切れたら、4の皿に鶏もも肉、じゃがいもを盛り付け竜田揚げの出来上がりです。
おいしくなるコツ
竜田揚げパウダーに鶏もも肉をしっかりまぶし、両面焼き色がついたら焦がさず弱火で中まで火を通し、キッチンタオルで油を切ります。
きっかけ
鶏もも肉のカレー竜田揚げ食べてみたかったから。