フライパンで焼き鳥丼 レシピ・作り方

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*milk mama*
フライパンで簡単に出来るオススメ丼!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ご飯
250g(丼サイズ)
鶏もも肉
600~700g
長ネギ
1本
❰ 焼き鳥のタレ ❱
∗醤油
大さじ 3
∗酒
大さじ 3
∗みりん
大さじ 3
∗砂糖
大さじ 3
∗顆粒だし
小さじ 1
きざみのり
適量
玉子
4個

作り方

  1. 1
    ❰ 下準備 ①❱
    長ネギの先端の上部分(青い部分)以外の部分を写真の用に食べやすい大きさにぶつ切りします。
    鶏肉も食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    ❰ 下準備 ②❱材料の焼き鶏丼のタレを混ぜ合わせて、ラップをせずに電子レンジで約1分くらいかけておく。
  3. 3
    ❰ 下準備 ③❱今回はこの写真のように百円均一などで売ってる電子レンジで作れるゆで玉子器を使いました。
    温泉卵を作っておく。
  4. 4
    温泉卵、焼き鳥の丼のタレ、トッピング用にきざみのりとネギの先端(青い部分)をトッピング用にみじん切りします。
    ※きざみのりがない場合は普通の寿司のりをハサミで切って下さい!
  5. 5
    フライパンに油をひかずに、写真のように鶏肉を重ならないないようにひき積めます。そのまま中火にかけて約5分焦げ目がつくくらいに焼く。
  6. 6
    手順5で焼き上がったら、油がたくさんでるので、キッチンペーパーで油をしっかり拭き取ります。
  7. 7
    5分炒めたら裏返して鶏肉から油で長ネギを入れて、焦げ目がつくように更に5分焼きます。
    また油がでるので、しっかり拭き取ります。
  8. 8
    油を拭き取った手順7のフライパンの中に焼き鶏丼のタレをまわしかけて、全体にタレをからめて、丼にご飯を入れて、中央に温泉卵、回りに焼き鳥をおいて、きざみのり、ネギをのせて完成です。

おいしくなるコツ

鶏肉を焼いた時に油がかなり出ますので、必ずキッチンペーパーでしっかり拭き取ると、油っぽくなくタレがしっかり絡み易いですよ( *´艸`)

きっかけ

焼き鳥の串が無いし、面倒な作業が苦手なので、簡単にフライパンで作って見ました(* ゚∀゚)ノ

公開日:2022/02/22

関連情報

カテゴリ
焼き鳥焼き鳥のたれ鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

つくったよレポート( 3 件)

2022/07/08 16:00
卵を横に乗せてみました!とっても美味しくできました!
うめたよす
レポートありがとうございます( *´艸`) 卵入れたら★彩り綺麗になりますね! 参考にして頂いて嬉しいですm(__)m またよろしくお願いいたします♡
2022/06/19 20:07
お弁当に作ったらすごく喜んでもらえました
きっちんmiwa
レポートありがとうございます( *´艸`) 参考にして頂いて嬉しいです♡ またよろしくお願いいたしますm(__)m

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