【簡単♩ふわふわ】マーブルシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 【17cm】
- 卵黄 60g (L玉3個)
- グラニュー糖 35g
- サラダ油 50ml
- 水 50mll
- 薄力粉 80g
- ベーキングパウダー 小さじ1(4g)
- 卵白 160g (L玉4個)
- グラニュー糖 45g
- ココアパウダー 10g
作り方
-
1
【下準備】
①薄力粉・ベーキングパウダーを合わせて振るう。 -
2
【生地】
ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、ホイッパーで白っぽくもったりするまでしっかり混ぜる。 - 3 サラダ油、水の順で少しずつ加えそのつど混ぜる。
-
4
振るった薄力粉とベーキングパウダーを加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
※混ぜすぎない。 -
5
【メレンゲ】
別のボウルに卵白を入れ軽く白っぽくなるまで混ぜる。
グラニュー糖を2回に分けて加えるしっかり混ぜる。 -
6
ピンっと角が立ちツヤがでるまで混ぜる。
※しっかり混ぜないと、生地が膨らまない。
※混ぜすぎもよくないので、ツヤがでたら混ぜるのを終わる。 - 7 4の生地にメレンゲを1/3加え、ホイッパーで軽く混ぜる。
- 8 ゴムベラに持ち替え残りのメレンゲを加え、底からすくい上げるように混ぜる。
-
9
【ココア生地】
別のボウルに8の生地1/4を入れ、ココアを加えゴムベラで混ぜる。 -
10
【型に流し焼く】
型にプレーン生地、ココア生地を交互に流す。 - 11 スプーンで底からすくい上げるように混ぜ、マーブル模様をつくる。
-
12
170℃のオーブンで40〜50分焼く。
※くしで刺し、生っぽさがなければ取り出す。 - 13 焼き上がったら逆さにし、冷やす。
- 14 型の周りをパレットナイフで外す。
- 15 お皿に移したら完成♩
きっかけ
プレゼントで作りました。
おいしくなるコツ
軽いケーキが好きな方は、 サラダ油40ml、水60mlに変更すると良い。
- レシピID:1350023298
- 公開日:2022/05/26
関連情報
- 料理名
- マーブルシフォンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘すぎず優しい味のレシピです。
生クリームを添えるとさらに美味しくおしゃれに仕上がります♩