アプリで広告非表示を体験しよう

安くて美味しい!豚挽き肉と白菜のあんかけ焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおのり♪
ひき肉を使うと、肉が固くなりにくく美味しく食べられます♪
安くて美味しいので、お昼ごはんにおすすめです♪

材料(2人分)

豚挽き肉
100g
白菜
2枚
にんじん
1/4本
たまねぎ
1/4個
小松菜
1/3袋
ごま油
大さじ1/2
塩コショウ
少々
☆しょうゆ
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ2
☆片栗粉
大さじ1.5
☆水
300ml
焼きそば麺
2玉
ごま油(麺焼く用)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は3センチ幅に切り、芯の部品は斜めにそぎ切りにする。たまねぎはくし切りに、小松菜は3センチの長さに切る。
  2. 2
    にんじんは短冊切りにし、火が通りにくいので水大さじ1かけてレンチンしておく。
  3. 3
    フライパンにごま油をひき、豚ひき肉に塩コショウをふって炒める。
  4. 4
    豚ひき肉の色がほぼ変わったら野菜を加えて、少ししんなりしてくるまで炒める。
  5. 5
    一旦火を弱め、☆をよく混ぜ合わせながら加え、とろみがついたら一煮立ちさせる。
  6. 6
    別のフライパンにサラダ油をひき麺をほぐし入れ、全体に油が馴染むよう軽くまぜ、中火で焼き色をつける。
  7. 7
    ひっくり返し反対側にも焼き色をつける。
    ※キレイにひっくり返らなくても大丈夫♪
  8. 8
    焼けたやきそば麺を皿に盛り、5をかけたら完成!

おいしくなるコツ

☆を加えるときはダマにならないように、片栗粉をよく溶かして混ぜながら加えます。

きっかけ

ひき肉しかなかったので、使ってみたら美味しくできました♪

公開日:2022/02/07

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそば昼食の献立(昼ごはん)300円前後の節約料理豚ひき肉白菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする