豚バラキャベツのポン酢でニンニク炒め。No.428 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ切り落とし肉
- 300g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- ニンニク
- 3片
- 生姜
- 1/4個
- キャベツ
- 4枚
- ピーマン
- 1個
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- ポン酢
- 大さじ1杯+一振り(ポン酢ソース)
- 酒
- 大さじ1杯(ポン酢ソース)
- みりん
- 大さじ1杯(ポン酢ソース)
- 鶏がらスープの素
- 中さじ1杯(ポン酢ソース)
- カンタン酢
- 中さじ1杯(ポン酢ソース)
- ニンニクチューブ
- 5g(ポン酢ソース)
- キャノーラ油
- 大さじ1杯
- 片栗粉
- 大さじ2杯
作り方
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- 1
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- 豚バラ切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、5cm幅に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけ、ニンニクはみじん切り、生姜は細切りします。
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- 2
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- じゃがいもは細切りし水につけ、玉ねぎ、人参、ピーマン、キャベツは細切りします。
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- 3
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- ポン酢ソース(ポン酢、酒、みりん、カンタン酢、鶏がらスープの素、ニンニクチューブ)を作ります。
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- 4
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- フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを揚げ焼きします。
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- 5
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- 1の豚バラ肉に片栗粉をまぶし、焼き肉を焼く要領で伸ばしながら両面焼き色をつけバットに取り置きます。
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- 6
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- 同じフライパンにじゃがいも、人参、玉ねぎ、ピーマン、の順に炒めます。
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- 7
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- 火が回ったところで、キャベツを入れしんなりするまで炒めます。
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- 8
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- キャベツがしんなりしたら、取り置いた豚バラ肉を入れ、3のポン酢ソースを加え絡ませます。
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- 9
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- ソースが絡んだら、弱火で1分蓋して蒸し焼きします。
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- 10
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- 照りが出たら火を止め、皿に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
豚バラ肉は肉が固まらないよう取り置いて、具材とポン酢ソースで絡ませました。
きっかけ
豚バラキャベツ、ポン酢ソースで食べてみようと思ったから